フィリピン・パンパンガ地方アンへレス市(旧クラーク基地の近く)の名物と
いわれているのがシシグ。フィリピン料理レストランではメジャーな食べ物です。
シシグ Sisig 170ペソ (=約340円)
シシグは一般的に豚のほほ肉を使います。その昔、アンへレスの貧しい住民が
豚肉を買うことができず、安く売られていた豚の頭の部分を買って、わずかに残っている
ほほ肉、耳、皮などをそぎ落として料理に使ったというのが由来だそうです。
ほほ肉、耳、皮、玉ねぎをニンニクとともに鉄板で炒めてカラマンシーをかけていただきます。
鉄板がジュージューいっているうちに食べると旨いです。そのまま食べてもOKですし、
醤油をかけたり、ご飯に混ぜたり、お好みでどうぞ。
Gerry's Grill マニラ・グロリエッタ店にて 2009年5月