■夕食ハシゴ 2軒目
たまたま入った焼肉店は大型牛肉専門店「プンジョン」(新済州)
韓国はお店が専門化していることが多いので黒豚を食べたいときは
牛専門店に入ると泣くことに。結局、今回はテジカルビとはご縁がありませんでした。
メニューには他に米国産やオーストラリア産牛カルビもあり、韓国産より少し安いです。
韓国で食べる焼肉って何でこんなに美味しいのでしょう?
(右)サンチュとエゴマ
よく薬念に漬け込まれた牛カルビを炭火で焼きます。
初めて聞く名前の辛いチゲです。どんなチゲなのか聞いてみたら「ポグゥル」というのは
擬音語で、日本で言えば「グツグツ煮える」に相当する音だそうです。
(韓国語では→ポグゥル ポグゥル 煮える)
要は「アツアツの美味しい鍋ですよ」というのを強調した店オリジナルのネーミング。
具は挽肉や砕いた豆腐でした。
(右)冷麺
このプンジョン(豊田)というお店は「冷麺名家」と書かれていました。冷麺に自信が
あるのでしょう。焼肉の後に食べるとお口がさっぱりします。
お好みで酢やマスタードを入れて。