カルチ ジョリム(太刀魚煮付け)  韓国・済州島 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

チェジュは今回で4度目の訪問です。島内観光は一通り行ったことがあるので

今回はひたすら食べるに徹します。


チェジュ空港からタクシーで直接済州伝統料理「トラジ食堂」へ(タクシー代2,700ウォン)。

市庁前にある1978年創業の本店の他、空港近くにも支店が開業したようなので、

今回は空港店利用。


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カルチジョリム(太刀魚の煮付け)


唐辛子をたくさん使った甘辛い味噌で煮込んだ済州名物の太刀魚(タチウオ)

一緒に大根と葱も煮込まれています。(大根は日本のようにトロトロには煮込みません)



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太刀魚は日本でも関西を中心に食べられており、関東でも長崎産などが流通しているのを

目にします。韓国でもメジャーな魚で冒頭の写真のような煮付けや単純に

塩焼き(カルチクイ)にしていただきます。



注文したのは中サイズ(25,000ウォン 2~3人前)

30cm四方近い大皿に山盛りの太刀魚が出てきて驚きましたが、脂が乗った太刀魚に

味噌がよく染みてあっという間にご飯がなくなりました。




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済州のつきだしは海鮮が多かったです。右の写真は魚のエキスたっぷりのタレに野菜を

つけて食べます。