英国のDevon Honey Cake   ペリカンハウス | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

日曜の午後はペリカンハウスで奥さんとお茶。

何と私たちの大好物、英国のDevon honey Cakeが焼きたてというから

食べずにはいられません。

 

(Devonは焼いて時間がたつと風味が落ちて食感が変わってくるそうです)


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Devon Honey Cake   


遥か昔にローマ人が英国に伝えた歴史あるケーキです。

蜂蜜が特徴の簡素で武骨ななケーキですが、食べてビックリ紅茶との相性抜群。

とっても美味しいケーキです。今日は焼きたてで表面がサクッとしてました。

ペリカンさんのはアカシアの蜂蜜を使用。無糖のクリームを添えていただきます。


紅茶はアッサム(Hattiali農園)


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かぼちゃのタルト

たまたま入荷したニュージーランド産カボチャを加工したら濃厚で極上のタルトが

できあがったとのことなので注文しました。こちらも国産を凌ぐ旨さに驚きです。


紅茶はスリランカのKANDY(キャンディー)



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先日から花粉症が悪化。頭が重くて自転車で遠出する気にはなれなかったので

BD-1(小径車)でペリカンハウスまでまったり走行。



帰りは流山の農家直売所周遊コース。

今日はいつもとは違う農家で購入。(一部作物を除き)無農薬が自慢の直売所で

春キャベツをその場で収穫してもらい購入(¥100)


外側の硬い葉は茹でてパルメザンチーズ、スライスチーズと卵、黒胡椒で

夕飯のサラダになりました。普段は捨てる部分もこうして食べると甘くて美味しい!


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(左)自宅付近の梅

(右)流山の直売所


三寒四温、今日は午後から暖かかったのでに軍配です。


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BD-1(小径車)

自宅→ペリカンハウス(柏・若柴)→豊四季→流山→富士見橋→自宅


晴れのち曇り 最高 13.0℃ 最低 -1.9℃  南南西2m/s

(直売所) キャベツ、ブロッコリ(流山)、 ほうれんそう(柏市高田)

(ペリカン土産) トラディショナル・ショートブレッド