ジャガイモが原料の涼粉(リャンフェン)を昼食にいただこうと思いました。
辛いタレと山西特産の酢が入ったところてんのようなものです。
(中国山西省特産の涼粉 11元=約160円)
・・・が、ちょっと待った!!
1) 賞味期限が切れている(保存 90天)
2008年8月18日製造から90日・・・。まあ、食べれないこともないかな?
食べてみて少しでもおかしかったらやめておこう。
致命的だな。せめて図解してくれたらいいのだけど。同封されていた説明書は無情にも
中国語簡字体ONLY
3)涼粉のパッケージに気泡ができている
注意書きに、
(如発現露気杯包、不可食用請到原購貨処退換)
漢文風に読むと、何となく「気泡が現れたら食べずに販売店に返品するように」って
書いてある気がするのですが、正しいでしょうか?
ちょっとヤバそうな気もするので、やっぱり食べるのやめようかな。