【イラン料理】 ゼレシク ポロ バー モルグ(鶏肉&バーベリーライス) | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

最近は仕事が忙しく、ブログは書きだめ記事を自動更新しています。

こんな疲れた時にはイラニアン。先日久しぶりに麻布のアラジンを訪れました。

繊細なスパイス使いの料理に癒されます。



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Zereshk Polo ゼレシク ポロ バー モルグ(鶏肉&バーベリーライス)


ゼレシク(=バーベリー)の載ったごちそうサフランライス。


バーベリー(Barberry・セイヨウメギ)はザクロを干したような味。肝機能改善、

血栓の予防に効能があると言われています。古代エジプトでは抗炎症剤として

用いたそうです。インド産のものが多く出回っています。



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(左)ひきわり大麦のスープ イラン、アフガニスタンで定番の塩味でとろみのあるスープ

(右)ゼレシュク ポロ バー モルグについてくる鶏肉

  私がイランで食べた時は、このチキンはご飯の中に隠されていました。

  アラジンでは別々にサービスされるので、自分の好みに合わせてご飯に隠すも良し

  上に載せるもよし、別々に食べてもいいですね。




東京・麻布 イラン料理店アラジンにて