ラープはラオスで何度も食べましたが、ここタイ東北部の名物でもあるので
もう一度いただくことに。オーダーの時、辛さをどうするか聞かれます。
ここで「辛くして!」なんて言おうものなら、えらいことになるので
「ちょっとだけ辛くして!」と頼みました。
ちょっとだけ辛くのはずが・・・やはり激辛でした。でも、味はさすが本場のラープです。
挽肉に魚醤、唐辛子、ライム、香味野菜の絶妙のコンビネーション。
辛いけどやめられない美味しさ。ご飯にかけるとさらに食が進みます。
パネーン味噌と豚の炒め物です。汁気の少なくて甘辛いレッドカレーのようなもの。
ココナッツミルクが効いています。レストランで食べるより、どちらかといえば惣菜屋台で
売られている印象があります。
写真はセンミー・ナーム(汁あり細麺)
具は指差しでOK。もちろん「全部ちょーだい!!」と言っても無問題。
いずれもウドーン・タニーのチャルンシー・グランドホテルのメインダイニングにて。