■2008年1月20日(日)ディナー 柏市
日曜日の柏の最低気温は -3℃!! 寒さに負けて自転車をサボって食いに走ってます。
2008年1月のまがーりのメニューはイタリア中部のアブルッツォ州とモリーゼ州の料理。
アブルッツォの料理と言えば、私が最も好きなパスタである「キタッラ」が有名です。
そして「アブルッツォ風」といえば仔羊を使った料理を指すほど、羊の飼育のさかんな州です。
ということで、今月はとっても楽しみ!
Maccherroni alla chitarra 手作りのキタッラ 仔羊のミートソース
ずっと待っていたのはコレです。以前まがーりで食べたのは2年近く前でしょうか?
あの時のキタッラの食感とマルケ州のミートソースとの相性が忘れられません。
しかし、このブログを始めてからはお目にかかってません。
キタッラとは「ギター」の意で、パスタ生地をギターの弦のような道具でカットすることから
ついた名前だそうです。断面は太めの正方形でしっかりした食感の麺です。
このパスタには羊などを使ったミートソースなどの濃厚なソースが合います。
今日も実に旨い!仔羊の濃厚なソースが実によく絡むこと。そして具材には焼いた
パプリカ、ピリッとした辛さは隠し味の唐辛子。唐辛子もアブルッツォ料理の特徴のよう
です。期待通りの美味しさでした。
(左)Scapece di pesciolline わかさぎのエスカベッシュ
昨年も同じメニューを食べましたが、さらに美味しくなった気がします。
(右)Zuppa di ceci e scamorza affumicata ひよこ豆とスカモルツァチーズのスープ
ひよこ豆、燻製チーズであるスカモルツァチーズ共にアブルッツォの特産品だそうです。
オニオンスープのように器の上部をチーズとパンで覆っています。
寒い日には温まる一品。
(左)牛の胃袋とブロッコリーのトマトソース ペンネ
私は臓物系のパスタソース大好き。これも満足度高いです。
(右)キタッラについてきたペコリーノチーズ。パルジャミーノではない粉チーズが出てくる
のは、まがーりでは珍しいこと。
(左)本日の魚のソテー トマトとサフランのスープ仕立て
今日はナメタカレイを使用。サフランもアブルッツォでよく使われるそうです。
添えられた野菜は蓮根とプチヴェール。
(右)赤鶏のマスタードソース
皮がパリッとした鶏をマスタードソースで。これも実に旨い!
夫婦ともにマスタードソース大好きなので奥さんと奪い合いです。
まがーりの肉料理の中で一番のヒットと言っていいぐらい絶品。
添えられた野菜は珍しいイタリア野菜のロマネスコ。最近は柏の農家も栽培しているよう
です。味はカリフラワーそっくり。
デザートはアブルッツォ風カッサータ スポンジケーキに3種のバタークリームを重ねた
ものです。