今ブームの「北新地ランチ」の中にあって、超人気の寿司ランチを提供するお店。。。。
ずっと気になってたんですが、今日取引先のT氏と初訪問のチャンスを得た(-^□^-)
堂島アバンザの東側、通称・上通りの古くて大きな雑居ビル・・・・。
この豪華1000円ランチが大評判\(^_^)/!!
北新地の雑居ビルって、1つのフロアに驚くほどいっぱいのお店が並んでいます!!
北新地を中心に本格高級和食店を展開する「穂の河グループ」の唯一の寿司店です!
この外から中が見えないドア・・・メニュー看板が無かったら入るのは怖いでしょね(・・;)!?
店内は狭いながらもやはり高級感と清潔感に溢れ、凛とした空気が漂ってます(;^_^A!
カウンターのみで、わずか8席程度のお店できびきびした板前さんは2名。。。。。
穂の河グループで叩き上げられた若い板さんの柔らかタッチの接客は見事です!!
さて御注文は、T氏が「鮨はなまち」、カッシーは「海鮮丼」で
先ずは豪華な「口取り」が目の前に・・・・・・・
口取りとは日本料理の宴の最初に出される皿盛り料理で「口取り肴」の略。
3皿、5皿、7皿など奇数の皿数で供するのが慣例!!
さすが穂の河グループの技!いきなりめっちゃ美味しいです(*゜▽゜ノノ゛☆
豆腐も全店共通じゃなく、それぞれの店舗でつくってるんだって(@_@)!!
???? 玉子焼 手毬寿司
左側の竹の皮で巻いたのは何だろう??・・・・・って恐る恐る開けて見たら・・・
蒸し穴子寿司! ほんのり温かくってウマシ!最高の粋な演出やなぁ(=◇=;)!
手毬寿司は〆鯖の炙りとサーモンの炙り・・・ランチでこんなの有りぃ~(^~^)?
あ・・・1000円って見えたけど、ひょっとして10000円かぁ??
茶碗蒸しが出て来たけど・・・・よく見たら・・・・
茶碗蒸しの上にポン酢おろしとネギが(☆。☆)!!!なんでねんっ!?!?・・・・・・
・・・・ところがこれがアッサリと清涼感のある美味しい茶碗蒸しになってる( °д°)!
まさかまさかの高度な穂の河テクニックかぁ~(*´σー`)!?!?
ここまではどちらのメニューも共通、T氏に出されたのは・・・
美味しそうな本格握りが6貫!ランチ寿司にありがちなショボネタじゃないね!!
で、カッシーの海鮮丼・・・・・・
握り6貫よりははるかにボリュームあるから、男性にはこちらがオススメですね!?
これはホントに有り得無くお得なセットですわぁ~ヾ(@°▽°@)ノ!!!!
どちらにも料亭ならではの、出汁の効いた美味しい赤だしが付きます(^O^)!!
しかもしかも・・・・・・・
ちゃーーんとデザートまで作っていうんだから・・・・・・(* ̄Oノ ̄*)!!
大満足にてお支払いを終え、ゴチソウサマして帰ろうとすると・・・・・
忙しいにもかかわらず板前さんがカウンターの中から出てきてドアを開けてくれる!
ランチ客にも丁寧に北新地流の応対をしてくれます!恐縮です!!
でもね、カッシーは最後に<板前さんが二人並んで仕事してる絵>を撮りたかったんで、
「板前さん!そこに居たまえっ!!」・・・って言いたかった
すし まるじん
大阪市北区堂島1丁目3番9号 日宝新地レジャービル2F
TEL:06-6345-5679
営業時間:11:30-13:30 18:00-翌2;00頃
定休日 日 祝