北山にあるセゾンドジャポン
花梓侘(カシワイ)でママ友とランチしました。こちらは、北山の住宅街にある一軒家のお店で、入ってすぐのところには素敵な器が並んでいます器好きな私は、ここでゆっくりと器を品定めするのも好きなのですが、この日はランチを楽しみました
まさに、お友達のお家にお呼ばれしたかのように、靴を脱いであがります。くつろぐ空間なんですよ~
まずは、湯葉の土佐酢。みっちりと湯葉をいただいた~という満足感です
夏野菜の炊き合わせ。見ためも涼しげで、お野菜の味がじんわり楽しめました
ほうれん草のお浸しと、こちらの名物つまみ寿し
今日は、生湯葉、しめ鯖、穴子。つまみ寿し、大好きなんです~
鱧の梅肉のせと、賀茂茄子。鱧の季節、賀茂茄子の季節~、旬のお味、京都ならではのお味、嬉しいです
メインのお肉は選べます。私は牛肉のワイン煮込み
ちなみにママ友は、鴨肉でした
そして、ご飯をいただきますが、お漬物がたっぷりと、ちりめんじゃこ。三種のお味は、カレー味、ほうじ茶味、グリーンティー味とそれぞれを食べ比べて楽しみました~
そして、デザート
こちらも選べます、私はバナナのケーキ
ママ友は、和生菓子を選んでいました
実は、以前ラジオでご紹介させていただいたので、ご出演いただいた美人オーナーシェフとお会いできるのも楽しみなんです
京都暮らしを始めた頃から、ちょこちょこ通ってるので、私のお店のファン歴は17年をこえるのかな。
ほっこりできる、素敵で美味しいお店ですよ