春に植えた柚子が実を着けておりました !
ハバネロや唐辛子も ♪
柚子は、たまに風呂に浮かべたりしてますが
いろいろ考えた結果、柚子こしょうをネットを見ながら初めて造りました。
まずは、唐辛子を縦切りにして種取り
素手でやったのが大失敗
せっかくなので、ハバネロも
続いて、フードプロッセッサーで出来るだけ細かく粉砕。
次は、柚子の傷を除去して、皮の部分だけを擦りおろします。
そして、粉砕した唐辛子とすりおろした柚子をすり鉢に入れ塩を少々。
あとは、ひたすら擦ります
10分ちかく擦ったでしょうか・・・・・・・
最後に柚子を絞って混ぜたら、なんとか自家製柚子胡椒の完成
明太子の調味液に隠し味で使うほど、柚子こしょうは大好物なんです !
しかし、これは非常に辛いです
ハバネロをナメておりました (;^_^A
今からの季節、鍋に刺身に大活躍だと思いま~す。
・・・ 目が痛いわ手はジンジンするわ、舌は麻痺するわの男からの投稿
魚料理じゃありませんが、よろしくお願いします。
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