昨日、父親が釣ってきたイトヨリを一夜干しにしてみました
ん~っ この 『 男の適当料理 』 編になると、
なぜか、我社の品質保証部、みどりさんが運営する・・・
の言い廻しになってしまう イカン
イトヨリ こんな顔してますが結構美味いです !
以前、どこかでお会いしたような顔してます
① まずは普通にウロコと腹ワタを取り、下処理
② 腹開きでも背開きでもかまいませんが開きます
③ 血合いを適当に洗い流し塩水に2時間ほど漬けます
④ 2時間後、水を切り、「電動一夜干し機」へ
この「電動一夜干し機」は優れものです !!
ARIXさんの回し者ではありませんが・・・
一見、ただの洗濯ばさみハンガーのように見えますが
ステンレス製で錆ませんし、乾電池2個で回り続けます
我が家では、鯵やサヨリが釣れすぎた時にも重宝してます
一晩で、美味しそうに干し上がってました