こんにちは
見に来てくださりどうもありがとうございます♬
さて、いつぞや作っていたベーグルちゃん。(この記事です)
ブームがきてしまいました!
ついこないだまでシフォンブームだったのに。。
ちなみに生地の分量は以下の感じで落ち着いてきました。
強力粉 250g
砂糖 15g
塩 3g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 140cc前後
→200度のオーブンで20~25分
(完全に自分用メモー!!)
具体的な作りかたはコチラ
見に来てくださりどうもありがとうございます♬
さて、いつぞや作っていたベーグルちゃん。(この記事です)
ブームがきてしまいました!
ついこないだまでシフォンブームだったのに。。
ちなみに生地の分量は以下の感じで落ち着いてきました。
強力粉 250g
砂糖 15g
塩 3g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 140cc前後
→200度のオーブンで20~25分
(完全に自分用メモー!!)
具体的な作りかたはコチラ
オーブンの場合はアルミホイルはかぶせなくてOKです*
それと発酵時間、夏なら15分くらいでいけるんだけど、
寒い時期とか涼しい場所だと30分以上したほうがよいです
オーブンに発酵機能(35度とか40度とか)ある場合はそれでやると時間短縮になるよ
というわけで最近作ったベーグルシリーズ~~
●ミルクティーベーグルそれと発酵時間、夏なら15分くらいでいけるんだけど、
寒い時期とか涼しい場所だと30分以上したほうがよいです
オーブンに発酵機能(35度とか40度とか)ある場合はそれでやると時間短縮になるよ
というわけで最近作ったベーグルシリーズ~~
アールグレイの茶葉1袋(2~2.5g)を熱いお湯50ccくらいで抽出して、
牛乳90ccくらい足して作りました~
●ほうれん草ミルクベーグル
ほうれん草を塩ゆでして、水120ccくらい加えながらブレンダーにかけて、
なんかクリープが賞味期限近かったので大さじ1くらい入れてみました
牛乳で代用できそう
緑色がキレイだねー
水分の調節が、入れる具(?)によって少しずつ変わるので、
そのあたりは調節で
べたつくようなら強力粉をちょっとずつ足す、
かたすぎたりボソボソするようなら水分をちょっとずつ足す
っていう具合です(そう…慣れです…)
ベーグルは1個200kcalくらいしかないのに腹持ちが良いのがステキ
これなら毎日作って食べても罪悪感なし
冷凍できるのもいいところ
オススメです
*オマケ*
バイト先の先輩のお宅に友達と行ってきた
1歳の男の子。めーーっちゃかわいかったぁぁ
見るたび癒されてますぽっ
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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈