ベーグル作りブーム到来。 | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。



こんにちはsei

見に来てくださりどうもありがとうございます♬



さて、いつぞや作っていたベーグルちゃん。(この記事です)

ブームがきてしまいました!

ついこないだまでシフォンブームだったのに。。


ちなみに生地の分量は以下の感じで落ち着いてきました。

強力粉     250g
砂糖      15g
塩       3g
ドライイースト 3g
ぬるま湯    140cc前後

→200度のオーブンで20~25分
(完全に自分用メモー!!)

具体的な作りかたはコチラ食事。
オーブンの場合はアルミホイルはかぶせなくてOKです*
それと発酵時間、夏なら15分くらいでいけるんだけど、
寒い時期とか涼しい場所だと30分以上したほうがよいですひらめき*
オーブンに発酵機能(35度とか40度とか)ある場合はそれでやると時間短縮になるよはあと


というわけで最近作ったベーグルシリーズ~~aknkonatu


●ココアベーグル
photo:01

強力粉を240g、ピュアココアを10gで作りましたsao☆(たしか…)


●ミルクティーベーグル



photo:02

アールグレイの茶葉1袋(2~2.5g)を熱いお湯50ccくらいで抽出して、
牛乳90ccくらい足して作りました~


●ほうれん草ミルクベーグル



photo:03

ほうれん草を塩ゆでして、水120ccくらい加えながらブレンダーにかけて、
なんかクリープが賞味期限近かったので大さじ1くらい入れてみましたsei
牛乳で代用できそうキラキラ

緑色がキレイだねー♥akn♥


水分の調節が、入れる具(?)によって少しずつ変わるので、
そのあたりは調節で汗

べたつくようなら強力粉をちょっとずつ足す、
かたすぎたりボソボソするようなら水分をちょっとずつ足す
っていう具合ですひらめき*(そう…慣れです…)


ベーグルは1個200kcalくらいしかないのに腹持ちが良いのがステキハート
これなら毎日作って食べても罪悪感なしaya
冷凍できるのもいいところsei

オススメです!




*オマケ*



photo:04

バイト先の先輩のお宅に友達と行ってきたふふん
1歳の男の子。めーーっちゃかわいかったぁぁハート
見るたび癒されてますsao☆ぽっ




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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈