茄子とオクラのレンジ蒸し | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。

見に来てくださりどうもありがとうございます!



Haleaina 管理栄養士*フードコーディネーターKANAのおうちカフェごはん


こんにちは!




今日から3連休ですね~!


小中高生は夏休みですよね!!


うーらやーましーーー!!


でも、ママたちは大変なんでしょうねっ




さて、今日のレシピはさっぱり~なおかずです★



===========================

【材料】(1人分=約30kcal)

なす               1/2本

オクラ              2~3本

Aめんつゆ(3倍濃縮)     大さじ1

A水               大さじ2

Aおろししょうが        小さじ1/2

かつおぶし           適宜

【作りかた】

1.なすはヘタを取り小さめの乱切りにして水にさらす。おくらはヘタを捨て、斜め半分に切る

2.耐熱容器に水を切った茄子、オクラを入れラップをして、レンジ(500W)で3分チン。

3.熱いうちにAをすべて加え、冷蔵庫で冷やす。器に盛り鰹節をのせる。


============================


めんつゆって便利♪



なすは体を冷やす作用があるので、暑い日にはピッタリですよー!





んー今日もバイトだよぅ。


がんばりますッ。




【関連記事】・・・さっぱり茄子レシピ


ピリ辛さっぱり♪レンジ蒸し茄子


10分であっさり♪なすとみょうがの浅漬け

(きゅうりを入れてもうまし。塩の量は適宜調節で。)






なす食べたくなっちゃったあなたはポチッとお願いします!



こちらもポチッと・・・よろしくお願いします♥akn♥


本日・・・・・7位でした!

ありがとうございますッ


皆さんの応援が励みになります♥akn♥




管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈