おはようございます!
先日ブログでちらっと書いた、
高校の同級生との女子会♪
ビアガーデンぽく、
ベランダでパーティー(*´艸`*)
この日は朝からお料理仕込みましたー!
洋食という希望があったので、
今日は洋食フルコースっぽく!
先日試作して大成功したもの!
ごめんなさいプライバシーなんで
さて、レシピにいきたいと思います!
今日のレシピは、
久しぶりに
「レシピと名乗ってごめんなさい」レシピ。
夏野菜の定番、トマトを湯剥きして
ポン酢×オリーブオイルでマリネしただけ。
もう簡単すぎてごめんなさい。
でも涼しげな見た目がとても気に入っています。(←味じゃないんかい)
大葉の千切りを加えることで
さらにさっぱり爽快感がUP!
箸休めやあと一品ってときに最適です♪
キンキンに冷やして召し上がれ!
*ころんとかわいい♪ミニトマトの和風マリネ*
●材料(2人分)●
・ミニトマト ・・・14~15個
・大葉 ・・・5枚くらい
☆ポン酢(すし酢でも多分OK) ・・・大さじ2
☆オリーブオイル ・・・大さじ1
●作り方●
1、ミニトマトはヘタを取って十字に軽く切り込みを入れてさっと湯通しし、氷水に放して皮を剥く。大葉は千切りにする。
2、ボウルに☆をよく混ぜ合わせ、1のトマトを加えて和え、冷蔵庫でしっかり冷やす。食べる直前に大葉を加えてさっと和える。
※大葉を最初から入れてマリネしてしまうと、時間がたつと色が悪くなるので注意!
なんかこのコロコロ感がなんとも愛らしいわ。
でも見方によっては、
この大葉がこけに見える。(こけが生えるミニトマト)
上にフサッと大葉を盛るだけでも
よかったかなぁとも思ったんですが
混ぜてしまいました。(←気づいたら手遅れ)
トマトは皮を剥いてあるので
味も染み込みやすく、口当たりも抜群!
つるんとした食感がまた食べやすいです^^
これからの時期にぴったりの一品。
簡単なのでぜひぜひ試してみてください!
ブログランキングに参加しています(*´艸`*)
下の2つをぽちぽちっとよろしくお願いいたします>_<♡↓↓
******************************************
今日も見てくださったみなさん、
本当にありがとうございます!
前回の記事にもコメントくださったみなさん、
いつもすごく楽しみに見ています!
本当にありがとう><
いつも見てくださっている方
初めましての方も
このブログを見に来てくださったこと
心から感謝です!
今日も素敵なみなさんに
おいしいしあわせの笑顔がこぼれますように・・・♪