おはようございます。
最近暑くなってきたから
蚊がすごく出てきましたね><
刺されやすい私としてが
すごく嫌な季節。
おばあちゃんがめちゃ蚊が大っ嫌いなので
我が家はいつも
蚊取り線香がそこらじゅうに焚いてあります。
昨年なんて
なにを思ったかおばあちゃん、
家の中で蚊取り線香焚きはじめて
もう家中煙もくもくだわ。
火災報知器なるんじゃないか。
先日、家の中で
自分の体に蚊が止まってるのを
発見したおばあちゃん。
「うわ!
すっごいでぶっちょの蚊だわ。
こんちくしょう!」
バシッ!!
あっけなく逃げられました。
すると
腹を立てたおばあちゃんが
捨て台詞。
「でぶっちょがでぶっちょを刺しやがって
こんちくしょうめ!」
何気に
自分の体格認めてる―――!(°0°)‼
73にして口悪いわ。←
蚊がスリムな小さい蚊なら
まだよかったらしいけど
自分みたいに
お腹が丸丸としてたから
余計に腹が立ったらしいわ。
…
そんなこと蚊に言ったって。
さてレシピにいきます!
一昨日の記事でも
ちょろっと書いたんですけど、
先日の女子会で
すごく大好評だった
とうもろこしの冷製ポタージュです♪
甘味料はいっさい使わず、
今が旬のとうもろこしの甘みを
ふんだんに利用したポタージュ♪
今回は、
とうもろこしの芯を
牛乳で煮だして
とうもろこしの旨みを
1㎜たりとも逃がさない調理法で!
濃厚なんだけどしつこくない
とってもおいしいポタージュです!
もちろん温かいのもOKなのですが、
今の時期は冷製がおすすめです!
レシピは、
サラッとver.と濃厚ver.
両方のレシピを書きました。
普通に書いてある方が
サラッとver.!
好みの方を試してみてください。
冷製なくせに
もうスタイリングが冬。
心温まるポタージュにしか見えない
ごめんなさい。
*自然な甘みで濃厚♡とうもろこしの冷製ポタージュ*
●材料(4人分)●
・とうもろこし ・・・2本
・塩、こしょう ・・・各適量
・牛乳 ・・・3と1/2カップ(700㏄)【より濃厚ver.は3カップ(600㏄で】
・生クリーム ・・・1/4カップ(50㏄)【より濃厚ver.は1/2カップ(100㏄)で】
・チキンコンソメ ・・・1個
※普通のコンソメでもいいですが、
チキンコンソメの方がおすすめ!
●作り方●
1、とうもろこしは皮をむいて塩を加えた熱湯で10分ほどゆでてザルにあける。1本を長さ3等分に切り、包丁で実をそぎ落とす。芯は取っておく。
※実はしっかり余りなくそぎ落としてね!
2、1の芯と牛乳、チキンコンソメを鍋に入れて火にかけ、ふつふつしてきたら極弱火にし、塩少々を加えて時々混ぜながら15分煮る。
※膜が貼っても大丈夫です!とうもろこしの芯から出汁をとって旨みをプラス。
3、新をしっかり水気をきって取り出し、1の実を加えて2~3分にたらこしょうを少々ふり、火を止めてミキサーにしっかりかけてなめらかに撹拌する。
※2~3分とにかくしっかり撹拌しよう!
いろいろボタンがあったら、「FLASH」でガッガッってやったりして
下の方に塊がないように。(←説明へたくそか)
4、ボウルに移し、氷水を張ったボウルの上にのせて、混ぜながら冷まし、冷えてきたら生クリームを加えてなめらかによく混ぜる。しっかり冷めたら冷蔵庫で冷やす。
こちらは濃厚バージョンで作ったんですが、
女子会で出したのはサラッとバージョン!
サラッとバージョンの方が
よりとうもろこしの味をダイレクトに
感じられるかも♪
温かいポタージュとして食べる場合は、
ミキサーにかけたあと
再び鍋にうつして、
火にかけて生クリームを加えて温めてね^^
女子会でみんなが
「お店出せるよ!」
と絶賛してくれたポタージュ♪
今とうもろこしがたくさん出回ってる
この時期に
ぜひぜひ試してみてください!
ブログランキングに参加しています(*´艸`*)
下の2つをポチポチっとよろしくお願いいたします♡↓↓
ここでミニ豆知識!
知ってる方も多いと思いますが、
とうもろこしの皮を剥いたときに
出るこのヒゲ!
とうもろこしの実と
******************************************
今日はうれしいことを紹介させてください♪
いつもブログを見てくださっているぐらさんが
作ってくださいました!
ぐらさんはブログをお持ちでないので
紹介ができないのですが、
あめーばの方にいつもコメントくださるんです♪
「このタレがすごく美味しかったです!
豆板醤が入っているのでピリ辛で(((o(*゚▽゚*)o)))
また、絶対に作ります!」
「美味しそうなレシピ、
本当に作るのが楽しみです!
ありがとうございます!」
こちらこそです!
ありがとうござますー><
嬉しすぎるお言葉に
ついついニヤニヤしてしまう。
いろんなブロガーさんが、
「読者さんからのコメントが嬉しくて
何度も読み返してしまう」
ってよく言ってらっしゃるんですけど、
もうその気持ちがわかりまくる。
コメントを見てエネルギー補給している。(←ガソリンがみなさんのコメント。超エコな人間)
おいしいしあわせ、
しっかり共有できてるかなぁ~♪
ぐらさん、素敵な素敵なつくれぽ
本当にありがとうございましたっ☆
******************************************
今日も見てくださったみなさん、
本当にありがとうございます!
前回の記事にもコメントくださったみなさん、
いつもほんと支えられてます。
ありがとう~><
いつも見てくださっている方
初めましての方も
このブログを見に来てくださったこと
心から感謝感謝です><
今日も素敵なみなさんに
おいしいしあわせの笑顔がこぼれますように・・・♪