こんばんは♪
今、テレビも新聞もオリンピックの話題三昧!
さて、レシピにいきます!
最近、長芋にはまっていまして。
我が家の食卓に常に長芋料理が並んでいます。
私、シャキシャキの長芋は好きじゃないんです。
だってなんか、「芋ー!」って味がするし。土の香りするし。←
でも、ほくほくの長芋って大好きなんです!
今日はそんな、ほくほく長芋のおいしいレシピ☆
レンジで加熱してほくほくにした長芋に
キムチと味噌を混ぜたものをのせてチーズをかけて焼きました。
なんてことないシンプルな料理ですが、これがおいしいんです!
長芋は皮ごと使います!栄養分、取り逃しゃしないぜ。
ぜんぜん気にならないですが、もし気になる方は皮をむいてもOK。
パンチのきいたキムチ味噌に、とろ~りチーズが濃厚で合います!
ほっくほくの長芋との相性も抜群☆
これ、お酒のおつまみにもってこいだな。
まだ飲めないけど。
*長芋のキムチ味噌チーズ焼き*
●材料(2人分)●
・長芋 ・・・200g
・白菜キムチ ・・・50g
☆味噌 ・・・大さじ1
☆醤油、みりん ・・・各大さじ1/2
・塩、粗挽き黒こしょう ・・・各少々
・ピザ用チーズ ・・・適量
●作り方●
1、長芋はよーく洗って皮付きのまま1cm幅に切り、耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして
電子レンジ(500W)で5分加熱する。
※竹串がスッと刺さるくらいまでになればOK
2、キムチは粗みじん切りにして、他の☆と混ぜ合わせる。
3、1の上に塩、粗挽き黒こしょうをふり、2をのせてピザ用チーズをたっぷりかけて
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
簡単でおいしくてくせになる味わいです♪
長芋以外にも、じゃがいもでもいいかもしれません^^
この写真、チーズのかけが甘いわ。
全然足りんわ。
写真では、長芋とキムチの存在を見せたいからこれくらいなんだけど
チーズ好きな私
実際はもはや全面チーズのせたい。(←チーズオンリーの写真。もはや何の料理)
超短時間でできておすすめです☆
よかったらぜひぜひ試してみてくださいーっ!!
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余談です。
今日は、高校のときからの友達、あやげのお話。
え?なにその名前、なめてる だって?
いや、この子にはもう、このあだ名以上に似合うあだ名はないと思います。
昨日、あやげから連絡が。
『170度で余熱って何分やればいいんですかo(;△;)o
電子レンジとオーブン合体してるぅぅぅ( p_q)』
余熱何分というか、170度で余熱設定すれば
勝手に余熱されるはずなんだけれども。
「オーブン昨日を使うのよ!」と私。
そしたら彼女からなんと
自分の家の電子レンジの写真が送られてきた。
いや、それを送られましてもー!!Σ(゚д゚;)
とりあえずオーブン機能を使えと指示をしておいたが。
そういえば去年のバレンタインの日も、
あやげからメールがきて
「どうしよう!!レシピ通りに作ったのに、
焼いてる間にマフィンがあふれだしてる!!」
という言葉とともに送られてきた写真がこちら。
ブ・・・ブラボ――――。
この1年の成長ぶりな。
めちゃおいしそう~♪
しかもめちゃかわいくできてる!!
あやげすごいじゃーん!
って感動していましたが
昨夜、私が寝てしまった後に
あやげから来ていたメールを朝読んで絶句。
『菓子って、焼き上がったらすぐ冷蔵庫入れていいの?
冷蔵庫で一晩保存するの??』
焼き上がってすぐ冷蔵庫入れたらえらいことになるわ。
生チョコとかなら別だけども。
けど私は
彼女のこういうところが大好きです。(笑)
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めちゃ照り照りですごくおいしそうに作ってくださったhappyママさん。