おはようございます。
今日は珍しくサンドイッチレシピです☆
マスタードを少しきかせた甘辛タレでチキンを照り焼きにし、
マヨネーズをしぼってパンにはさみました。
これはヒットしました。めっちゃおいしかったです。
挟む前はこんな感じ。
もうビジュアル的に神。(←聞いたことない表現)
マヨネーズ、もうちょっとあってもよかったです。このマヨがポイント!絶対必需品!
濃いめの照り照り味付けがもうたまりません。
食パンは5枚切りしかなくて、5枚切りを半分の厚みに切ってサンドしました。
もはや薄すぎて 「紙か。」 って感じですが
これがよかった。
サックサクのカッリカリがうまいです。
*マヨが旨い!!甘辛マスタード照り焼きチキンサンド*
●材料(1人分)●
・食パン(5枚切り) ・・・1枚
・マーガリン ・・・適量
・鶏もも肉 ・・・100g
・塩、こしょう ・・・各少々
・片栗粉 ・・・適量
・サラダ油 ・・・大さじ1
☆酒、醤油、みりん ・・・各大さじ1
☆砂糖 ・・・大さじ1/2
☆粒マスタード ・・・小さじ1/2
・サニーレタス、マヨネーズ ・・・各適量
●作り方●
1、食パンは厚さを半分に切ってトーストし、マーガリンをぬっておく。
☆は混ぜ合わせておく。
2、鶏もも肉は切り込みを入れて開き、筋切りをしたら(←縮み防止)
上からラップをかけて麺棒で叩き、食パンくらいの大きさになるまでのばす。
3、2に塩、こしょうをし、片栗粉をまぶして、サラダ油で熱したフライパンで皮目から焼き、
こんがりしたら裏返し、時々フライ返しで押さえつけながら焼く。
4、火が通ったら余分な油をペーパーで軽く拭きとり、混ぜ合わせた☆を加えて
水気が少なくなるまで煮絡める。
5、1にサニーレタスを敷き、4をのせ、マヨネーズをしぼって、もう1枚のパンを上からのせる。
□POINT□
・食パンは8枚切り2枚とかでも全然OK。好みで、4枚切りを2枚使っても。(←分厚すぎるわ)
・鶏肉は、厚みがもっとほしい方はぜひ叩かずそのままで!
その場合、サイズ的に150gくらいはいるかと思います。1枚なりべろ~んでもOK。
こう見ると、ほんとパン薄すぎるわ。
でもこれがサクサクしてうまいんだな。
これはかなりおすすめです!
よかったらぜひ試してみてくださいね♪
余談ですが、
名前長っ!って感じですが、こう見えてもだいぶ短縮したんです。
最初考えた名前、
「甘辛マスタード照り焼きマヨチキンサンド」。(←まんまやないか)
長すぎるわ。終わりがないかと心配になるわ。
でもどれも捨てれないので、マヨを最初に持ってきました。(←結局文字増えるパターン)
よかったら応援ボタンポチよろしくお願いします!↓
*********************************
余談です。またおばあちゃんです。(←おばあちゃんネタ何個あるねん)
この前、お姉ちゃんと私の部屋に新たな棚が届き、
おばあちゃんに手伝ってもらって3人で片付けをしていたときのこと。
小さいころに買ってもらったであろう、えらく洒落た手持ち鏡を発見したおばあちゃん。
したら突然
「鏡よ鏡よ鏡さん。この世で一番美しいのは誰だぞえ!」
なんかやりはじめたー。
白雪姫の御妃様ー。
それに最後の「ぞえ」て。 誰や。
私とお姉ちゃん爆笑。
「んで、最終的に一番美しいのは誰?(笑)」
と聞いてみた。
「そりゃ~わたしやがな!」
なんともお茶目な72歳であった。(←時々不思議)
************************************
今日も見てくださった方、本当にありがとうございます!
前回の記事にもコメントをくださった方が!
いつもレシピブログでお世話になっている、大好きな方々です♪
きりまりママさん 、 いくみさん 、丸山みかんさん 、 Lilicaさん 、yuriさん
TRUNK * chikageさん 、masakohimeさん 、いたるんるんさん 、ユウさん 、
そして、いつもプライベートでもお世話になっている、chokko さん!
みなさん、本当に温かいコメントをありがとうございます><
いつもめっちゃうれしいです!
本当に感謝感謝です♪
今日も素敵なみなさんに、HAPPYが訪れますように・・・♪