この前のひな祭りの日。
あのお寿司ケーキを作るのに、(母と花粉症 & ひなまつりケーキ♪ 参照。)
さくらでんぶが無いことに気付いた私。
お店にあるかなぁと思って、ちちのいるお店に。
「さくらでんぶある~?」
と聞いたら、
「どっかにあるはず!」
と ちち。
冷蔵庫の中をガサゴソ探し始めた。
でも、探しても探しても出てこない。
・・・さくらでんぶ・・・いずこへ。←
無い無い言いながら探してくれて、ようやく
「あぁ~あったあった!」
と奥底から引き出してきたものを見たら
・・・なんか・・・
色、変じゃない・・・?
あのー。それ、さくらでんぶですか・・・?
というほど、色はアンパンマンの肌色に近い色をし、←
しかも、袋自体になんか茶色いのがついてる。(←汚いわ。)
「それ、いつの・・・?」
見てみると・・・
2007年 7月。
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
はい 8年前のー。
私まだ10歳ー。
よくもよくもこんなものをとっておいたね You!
さすがにいただくの遠慮しましたよ。(←いや当たり前。さっさと捨てろ。)
消費期限切れ8年は当たり前の我が家なのでした。
さて、最近パスタにはまっている私。
また、貝割れにもはまっている私。
またまた、明太子が好きな私。
さらには、バターが・・・
全部言いそうになるのでやめておこう。←
明太子バターが絡んで濃厚な味。
なんだけど、貝割れのピリっと感が効いて、
全然くどくないんです!
味付けも麺つゆ使いで超シンプル!
*たっぷり貝割れの☆明太バターペンネ*
・ペンネ ・・・80g
・貝割れ大根・・・(根を切り落として)30g
・明太子 ・・・大き目1腹(40g)
・バター ・・・5g強
・塩こしょう ・・・少々
・めんつゆ(ストレート) ・・・小さじ1
・刻みのり ・・・適量
●作り方●
1、鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れて、
ペンネを表示通りに茹で始める。
2、明太子は切り込みを入れて開き、包丁の背で中身を取り出しておく。
貝割れはざるに入れてさっと洗い、水気をきっておく。
3、ペンネがゆであがったら、ざるにあけてしっかり水気をきり、
ボウルに入れて熱いうちにバターを入れて絡め、塩こしょうをする。
4、3に、2の明太子とめんつゆを加えてよく混ぜ、全体に絡んだら
2の貝割れをしっかり水気をきってから加えてさっと和える。
5、器に盛って、刻みのりをトッピングしたら完成!
これはほんとにおいしかったです(笑)
明太子、貝割れ、バター さいこー!!って感じです。(←全部か)
ぜひお試しあれ☆
今日も見てくださった方、本当にありがとうございます!
前回の記事にもコメントしてくださった方がたくさん!
まず、レシピブログでお世話になっている、あきさん♪
いつもコメントくださるんです!嬉しい~!
あきさん大阪に住んでいらっしゃったんですね!
大阪のおばちゃん、強いですもんね~!
マヨコーンの会、作ります?(笑)
そして、初めてコメントをくださいました、クマさん!
私いつもブログ見てたんです~!嬉しい~♪
お料理褒めてくださった!!恐縮すぎる!けどニヤニヤ・・・←
本当にありがとうございます!これからもよろしくおねがいします♪
そして、初めてコメントをくださいました、きりまりさん!
またまた私、いつもブログ見てたんです(笑)感激すぎる><
きりまりさんの栗コロッケ、いつか作るぞ~!!
これからもきりまりさんのブログ楽しみにしてます☆
そして、yumiさん!
いつもありがとうございます><
おばあちゃんのヘアスタイルショートヘアなんですが、
ちょっと前は・・・
くせがあるのが気に入らなかったらしく、
72にして前髪ストパーをかけてました。(←若者か)
そして、mimimamaさん!
mimimamaさんはなんと!
私が以前にあっぷした、母方のおばあちゃんの話。 & *甘辛ガーリック豆腐ステーキ*
の、甘辛ガーリック豆腐ステーキを作ってくださいました!
もう感激すぎて、引き笑いになった。←
本当にありがとうございます!感謝感激です><
みなさん、本当にありがとうございました!
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