この前一人で電車に乗っていたときのこと。
向かえの席に、男性外人さん4人が座ってきた。
おそらく・・・ペルーの方であろう。(←なぜわかる)
みなさん結構イケイケな感じでちょっとビビった私。
過去に、同じく外人さんに、通りすがりに突然、
「飲み物ちょうだい!」
と言われた経験から(←なぜ)
変に自意識過剰になり、いろいろ考える考える。(↓以下、my妄想)
『 なんか・・・話しかけられそうな気がする・・・めっちゃ視線感じるー。
話しかけられたらどうする・・・?どうする私!
そうだ、まず英語で話しかけられたら、”I can't speak English!”
って言ってその場を立ち去ろう。(←その言葉を発している時点で話せてる。)
まてよ・・・ペルー語なのか・・・?(←だからペルーかわからんって)
ペルー語なんて、挨拶すら知らん!
まぁいいか英語で。
逃げるにしても、なんか一言言わないとついてこられそう・・・
よし、逃げるときは一言言おう・・・
”・・・アディオス!” 』
結局駅ついても、誰一人話しかけてこなかった。
ついてもこなかった。
チーン。
さて、今日は春を感じるパスタです!
最近パスタにはまっているの私。
これ一昨日作ったんだけど、昨日の夜ご飯もたらこスパ。
今回はアンチョビを使ってちょっと大人な感じに仕上げました♪
もちろん、大好きなにんにくも・・・///
*春がきた♪菜の花と海老のアンチョビパスタ*
●材料(1人分)●
・スパゲッティ ・・・80g
・菜の花 ・・・約1/3袋(75g)
・冷凍むきえび ・・・5尾
・酒 ・・・少々
・オリーブオイル ・・・大さじ1/2
・にんにく ・・・1/2かけ
・アンチョビフィレ ・・・2本
・パスタの茹で汁 ・・・大さじ3
・粗挽き塩こしょう ・・・適量
●作り方●
1、エビは解凍してからボウルに入れ、酒少々を加えてもんでおく。
にんにくはみじん切りにしておく。
2、菜の花は茎と葉を切り分け、茎の方から塩茹でして、葉も加えてさっと茹で
ざるにあけ、水にさらした後、水気を絞って長さ5cmに切る。
3、スパゲッティは、塩(分量外)を入れたお湯でゆで始める。
※表示時間より1分短く!
4、フライパンにオリーブオイルと1のにんにくを入れて熱し、香りが出たら
アンチョビを加え、ほぐしながら炒める。(弱火)
5、中火にして、1のえびを加えて炒める。えびが炒まったら、3のスパゲティーと
茹で汁大さじ3を加えて、油と乳化させるようにフライパンをふり、
2の菜の花を加えてざっと混ぜ、塩こしょうで味をととのえたら完成!
結構刺激のある味でとってもおいしいです!
シンプルなこの味が大好き♪
ぜひお試しあれ♪
今日も見てくださった方、本当にありがとうございます!
前回の記事にもコメントくださった方が!
まずは、いつもレシピブログでお世話になっている、chokkoさん♪
前回のおいしそうって言ってくださった!!光栄すぎー!!
私、chokkoさんの毎日のパンを見て、
パソコンの前で毎回「おいしそ~!」を連呼してます・・・←
いつもありがとうございます☆
そして、主夫太郎さん!
yumiさんきりまりさんのファンだったとは・・・先こされました・・・←
ワイン飲めるようになったら、
主夫太郎さん、いろいろワインやおつまみのこと教えてください☆
いつもありがとうございます☆
そして、杏さん!
前回の、素敵と言ってくださった><またもや光栄すぎー!!
消費期限切れの件、
杏さんの家でもあると聞いてちょっと安心・・・(←どこで安心しとるん)
コメントありがとうございます☆
みなさん本当にありがとうございました!
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