昨日は七草粥で疲れた胃腸をいたわる日でしたね。
七草を仕入れず…
ズボラをかまして 大根葉と三つ葉でおかゆにしてしまったわが家
味の決め手はさくらえび
いつも、おかゆにはさくらえびを入れてお米から炊きます。
えびからおいしいダシがでるのと、ほんのりピンクがかってきれいに仕上がるから~
仕上げに醤油麹をチョイ足ししました。
<材料>
米 1合
水 3カップ
帆立だし 小さじ1
さくらえび 大さじ1
塩 小さじ1
大根葉 適量
三つ葉 適量
大根 1㎝
<作り方>
米、水、帆立だし、さくらえび、塩、さいの目に切った大根を入れて煮立たせる。
煮立ったら弱火にして30分程度煮込む。
三つ葉、大根葉を入れて10分程度むらす。