おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
すっかりご無沙汰してしまいました。
新年、ようやく、台所仕事が軌道にのってまいりました。
今日は七草粥ですが…
わが家の胃腸いたわり汁はこちら
お正月のなごり あごだし でちょっぴり贅沢なおつゆに
臓にしみこむあったかおつゆです
ポイントは鶏もも肉に片栗粉をまぶすこと
片栗粉は芋からできているから、土特有の臭み消し効果が得られます!
しかも旨みも包み込むから、お肉もおいしくジューシーに♪
<材料>
鶏もも肉 200g
ながねぎ 1本
大根1/4本
あごだし 100㏄
みりん 50㏄
水 900㏄
片栗粉 適量
<作り方>
・大根は薄い銀杏切、ながねぎは2cm程度のブツ切にし、水、あごだし、みりんを加えた鍋で煮立つまで火にかける。
・適当な大きさに切った鶏もも肉に片栗粉をまぶして、鍋に加える。
・鶏肉に火が通るまで煮込む。