あけまして | かもめジャーナル*ちょい手間ごはんブログ*

かもめジャーナル*ちょい手間ごはんブログ*

「ちょい手間プラスでおいしく。こだわりごはん」がモットーです。大好きな絵本のお話も書いていこうと思います♪

おめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。


すっかりご無沙汰してしまいました。


新年、ようやく、台所仕事が軌道にのってまいりました。


今日は七草粥ですが…


わが家の胃腸いたわり汁はこちら



かもめジャーナル

鶏もも、大根、白ネギのシンプルな具材ですが

お正月のなごり あごだし でちょっぴり贅沢なおつゆに


臓にしみこむあったかおつゆです


ポイントは鶏もも肉に片栗粉をまぶすこと

片栗粉は芋からできているから、土特有の臭み消し効果が得られます!

しかも旨みも包み込むから、お肉もおいしくジューシーに♪


<材料>

鶏もも肉 200g

ながねぎ 1本

大根1/4本

あごだし 100㏄

みりん 50㏄

水 900㏄

片栗粉 適量


<作り方>

・大根は薄い銀杏切、ながねぎは2cm程度のブツ切にし、水、あごだし、みりんを加えた鍋で煮立つまで火にかける。

・適当な大きさに切った鶏もも肉に片栗粉をまぶして、鍋に加える。

・鶏肉に火が通るまで煮込む。