むきえびと里芋
里芋嫌いの息子
別段、里芋を食べなくても健康に差支えはないけれど…
理由もなく嫌いと言われると
食べさせたくなる
意地です
里芋っておいしいじゃないか
里芋ってネバネバしてるね
なんでもいい
里芋を知るきっかけになって欲しい
それでつくった
えびポテナゲット
里芋の土臭さ、里芋のアク
これがエビの臭み消しにぴったりで!
<えびポテナゲット>
むきえび 300g
はんぺん 1/4個
卵黄 1個分
玉ねぎ 1/4個
里芋 4個
上新粉 50g
サクラエビ 大さじ1
☆天ぷら粉 100g
☆揚げ油
<作り方>
1. 里芋は皮をむき酢水で洗い、レンジで3分(500W)加熱する。
2. ☆以外の材料をFPにかける。(えびは2回にわけると食感が残ります!)
3. 1㎝~2㎝の厚みに成型し、天ぷら粉をまぶす
4. 170℃の油で揚げる。
天ぷら粉は片栗粉や小麦粉よりも、卵やでんぷんがバランスよく配合されているので、サクっと仕上がります!
えびポテナゲットのタネを丸く成型して、えび団子にしてみました。
モチっと食感です♪