こんばんは。
昨日もね、例のこんもりソフトパンを作りました。
こんもりソフトパンというのはこれ
美味しい美味しいソフトパン♪♪ 4時間、待ってもGOOD!!
4時間待ってもね、全然OKと言うくらい美味しいの
で、最近はこれが多いかな(笑)。 だってね、美味しいのよ、ほんとに。
私はね、トースターで焼かないまま食べるの^^。
翌日になってもね、外側はカリッとしてて、中はふわふわのもちもち。
そして、噛めば噛むほど味が出てね^^。美味しすぎます!
で、昨日ホームベーカリーで作ったのはこちら。 いつものソフトパン。 ↓↓↓
もう、この時点(ふたを開けた時点で)大興奮 見るからに美味しそうでしょ。
焼けた時に、子供たちとパパがお風呂から出て上に来た(二階ね)。
「うわぁ~、めっちゃパンのいいにおいから!!」と子供たち
私「このまま、がぶっとかぶりつきたいね。 焼き立てをむしって食べたいなぁ~・」
とこんな会話をしながら、焼き立てのソフトパンを見ていた。
やっぱり昨日も、上がこんもりしてた。前回と一緒。
夏と冬では、やはり膨らみ方が違うのかな? ↓↓↓
あ 写真の右上、へっこんでるーーーー なんで?
いつへこんだ?手が当たった?何が当たった? ショック。
でも味は変わらんのでよしとしよう
色といい、つやといい(つやなんかあるかい?)、香りといい
子供たちとパパはね、ピザトーストやチーズトーストにして食べてた^^。
それもまた美味しそうで・・・。今度はそうしようと思ったのだ(笑)。
いや、でもやっぱり・・・そのまま焼かずに食べたい派だなうしし。
ところで、ところで、前置きがめっちゃ長くなったけど
ホームベーカリーのお掃除をしていらっしゃいますか?お持ちのかた^^。
真っ黒になってませんか?汚れてませんか?汚いなぁ~と思いませんか?
私は、いつもブログに書いてますが、キレイだからと言ってそのままにしておくのではなく
キレイを長持ちさせたいため、使い終わったら、しっかりとお掃除します
結構ね、汚れていますよ。 一度焼くだけでも。
それにね、イーストってすごく細かいでしょ。あちこちに飛んでいます。
イ-ストは、静電気で引っ付いたりするので要注意です。
私のお掃除は、焼き終わって冷めたら・・・・中をキレイに拭き掃除します ↓↓↓
キレイでしょ ほぼ毎日使っています。あ、一日置きの日もあり^^。
結構ね、下のほうに焼けたパンの粉みたいなのが落ちてるの。
こんもりのあの部分かしら?(笑)。
イーストを入れるところもね、硬くしぼったふきんで拭きます。 ↓↓↓
目に見えないイースト(いや、100%見えるっつうの・笑)がね、付いてます。
ここは、乾燥したタオルやふきんで拭くと、静電気が起こってイーストが引っ付くので
使わないようにした方が良いです^^。
そして私のホームベーカリーは、ふたの部分が取れます。 ↓↓↓
ここはね、丸洗いできるそうです 私は、丸洗いするほど汚れていませんです^^。
そしてこの部分 ふたを取ったところね。ここにイーストがよく存在します(笑)。 ↓↓↓
ここも拭き掃除をして、そして最後に全体を拭き終了です^^。
美味しいパンを作ってくれるホームベーカリーさんに、感謝の気持ちを込めて
いつもキレイにしています
キレイだと、どんどんと使いたくなりますでしょ^^。
トースターや炊飯器も同じお掃除の仕方です。
取れるところは取って洗います
炊飯器のお掃除はこちら。
トースターのお掃除は、ブログに書いてなかったかな?
探してもないんだ・・・。
わが家のトースターはね、全面ガラスが外せます
網も洗って、中もキレイに拭き掃除をします。
炊飯器もトースターも、外側はいつも毎回拭いてから
カウンターキッチンの下にしまっています。
全部、中に入っています^^。
使うたびにちょっとだけ、ほんの1分ほどのお掃除で
キレイがずーーーっとキープしますよ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
こちら 10月に読まれたベスト記事5♪♪ です^^。
遅くなってしまいましたが、ランキングしています。
いつも私のブログを読んでいただき、本当にありがとうございます
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
にほんブログ村に参加してます^^。 カテゴリーは「シンプルライフ」。
写真は、私とわが家のキッチンです
お手数をおかけしますが、ぜひ応援クリック、お願いしますっ! スーパー主婦 sally
にほんブログ村に参加しています。クリック、お願い致します^^。
↓ こちら、12月のペタボタンです