こんばんは。
こちらは、昨日9月1日の晩ごはんになります
昨日はね、待ちに待った踊る大捜査線 のドラマを観ていたので
晩ごはんブログの更新が出来なかったのだ(笑)。
ドラマ、ほんとに楽しかった~。おもしろかった~。
15年の年月を感じたなぁ。ほんと。
一緒に歩んできたもん。私。踊ると一緒に。
ビックリしたのはね、携帯電話が変わってたな。
スマホかiPhoneかになってた。 時代だなぁ~。
おっと、前置きが長くなったけど
昨日の晩ごはんはね・・・
とーーーっても美味しかったんだ~
あんかけを作ったんだけどね、いつもよりも美味しくできたの
あんかけってね、作るたびに味が違うでしょ。
ほら、だいたいの目分量で作るから(笑)。
いつも美味しいんだけどね、昨日は特別美味しかった!
これ、昨日の晩ごはんで使ったアボカドなんだけど
ものすごくキレイだったの!
いつも月曜日にまとめ買いをするでしょ。
で、献立では、週の後半ぐらいに食べるので、ちょっと硬めで
でも、程よく柔らかいアボカドを買う。
だから、切るまでドキドキなんだ
で、切ったアボカドが・・・こちら。 ↓↓↓
わぉーー!! めちゃキレイだわ~
6日間も経ったとは思えないアボカド~!! イェイ、イェイ。
我ながら、アボカドを選ぶのが上手~と褒めたい
あ、でも、先っぽのほうが・・・ちと黒いな
でもでも、硬さといい味といい、色といい、かなりのgood
玉ねぎ・にんじん・しめじ・まいたけを炒めて、味付けをして
火を止めたら最後にパラッとニラを乗せてふたをしておく^^。
しめじとまいたけはね、こちらの料理の半分です。
8/31の晩ごはん♪♪(カリカリチキンのクリーム煮&絶品マカロニサラダ!!)
どちらのお料理にも使えるようにと、1週間分のメニューを考えます!
このタレはね・・・エビマヨのタレなんだ~(笑)。
私、オリジナルのえびマヨのタレ。
2/2の晩ごはん♪♪(久々に作ったオリジナルえびマヨ!コクうまレシピ!)
えびマヨを作っても良かったんだけど、アボカドが食べたくね(笑)。
半分使って、あと半分は、本日のランチで食べました。
スライスしたアボカドに、かつおぶしをてんこ盛りかけて
わさび醤油でいただきました~。 めちゃウマだった^^。
こちらは、しまほっけを焼いているところ。
下味を付けたら、小麦粉もしくは片栗粉を付け、少ない油で揚げる。 ↓↓↓
なぜ「しまほっけ」かと言うと・・・皮がしましまだから。
って、小麦粉が付いてて、見えへんやんけーーーー
昔の晩ごはんで写した写真があったので。しましまは・・・こちらです。 ↓↓↓
ほんとにしましまなんだ。 でも、しましまだからしまほっけと言うのかは・・・知らんなは。
↓ エビとアボカドのマヨ和え。
アボカドには、切ったらすぐにレモン汁を。
あとは、マスタードが美味しさ引き立ちます^^。
↓ ほっけもね、プリップリに柔らかく、ホクホクしていてね
で、野菜あんかけもとろとろで、味がしっかりと付いていて、めちゃマッチ
あまりにも美味しくて、食が進んでしまったな あ~、いかん、いかん。
これだと、魚も野菜も美味しくいただけて、子供たちも喜んで食べますよ^^。
ぜひぜひ作ってみて下さいね~
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