こんばんは。 スーパー主婦sallyです。
今日は、レマちゃん とウキウキランチ&ショッピングに行ってきましたです
レマちゃん、めちゃ可愛かったなぁ~
サクッとランチをして、私の用事にお付き合いいただき、その後は
二人でラブラブショッピング~
関東のお友達とショッピングをするなんて、もういつぶりかしら~?というくらい久しぶりで
家族か、一人の時が多いもんね。 関西は、親友やみっちゃん←私の母と行く。
だから今日は、めちゃ楽しかった~
でね、今日レマちゃんに会うことになっていて、久々にスイーツを作ったの。
レマちゃんに食べてほしいなと思って作ったら・・・・
なんとなんと、今まで作ったマフィンの中で、最高の出来になりましたのよーーー
愛がこもっていると、こんなに美味しく作れるんやね~と
昔、若い頃、クッキーを作っていたことを、あの甘い青春時代を想い出した
マフィンは、ほんとよく作るの。ブログにも何回か書いていると思うわ。
でね、晩ごはんを作りながら、同時作業で、サクサクッと作るので
適当に作っていたの。適当に作っても美味しかったからね。
でも今回は・・・レマちゃんと、レマちゃんファミリー、そして、わが家の男三人衆に
作ってあげよう~と、ちょっと真剣に作った。
だって、差し上げるのに、失敗は許せんでしょ。
頑張りましたです
レマちゃんね、「いや~~んっっ、sallyちゃん、ありがとね~」と喜んでくれたよ。うふ。
ものすごく簡単で、とっても美味しいので、ぜひぜひ作ってみて下さいね^^。
・小麦粉 250g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 130g
・卵 2個
・牛乳 120㏄
↓ 小麦粉とベーキングパウダーは、一緒に入れてふるいをかけておく。
↓ 秋なので、このカップで アメリカで買ったマフィンカップです。
↓ 無塩バターは、常温に戻しておき、ミキサーでクリーム状にする。
↓ クリーム状になったら、グラニュー糖をいれ、泡立てるように混ぜる。
ここで、分離しないように気を付けてね~。バターがね。
私はたまに分離して、パッサパサのマフィンになったことが多々ある
↓ この時点で、絶対に美味しいマフィンになることを確信した
だってね、生地がめっちゃ滑らかだったしね。粉もね、2~3回に分けて入れる。
↓ もったりとした感じに混ぜる。 粉・牛乳・粉・牛乳と入れていき
↓ いつもチンしか使わない電子レンジ。 オーブン機能が使えるかどうか
これを入れた時に、いつもハラハラドキドキする
しっかりと、美味しく焼いてね~
↓ この時、コンロでは、晩ごはんのおかずを作っていたの。 ちらっとご紹介~
じゃがいもを少ないオイルで揚げているところ。 後ほど詳しくご紹介~
竹串でさしたら、ちゃんと焼けてた。やったぁ~
↓ ぜーーんぶ焼けました~。 あれ?11個?あらら?ネズミが来た?←私
晩ごはんを作りながら、ちゃちゃっと出来る簡単マフィン
ぜひぜひ作ってみてね~。
そしてこちらが大切
↓ オーブンが高熱で熱くなっている時に、使ったマフィン型を
洗って、拭いて、干していても、水が残っているのよね。型に。
このあったかいままのオーブンに入れて、しっかりと乾燥させると
私、このマフィン型、2001年から使っているけど、これをするので
今でもしっかりと、キレイに使えています。
↓ でね、これも忘れずにね^^。 粉ふるい器。 これも洗って、拭いて、そのままだったら・・・
きっとすぐに錆びちゃうと思うなぁ~。隙間とかが錆びてくるみたいね。
でね、このマフィン・・・。
出来上がった時に、すぐに私が味見モグモグ・・・う、う、うんま~い。
「ちょうだい、ちょうだ~~い!」と言われ、三分の一しか食べれなかった。
おいしーーーって言ってくれた子供たち。うふふ。
そして次の日・・・朝ごはんで食べて、そして、上の子が学校に持って行くと言って
持って行ったのね。 で、レマちゃんの分がなくなるとたいへーーんと思って
それをよけて、残りは・・・・
↓ たったの・・・ひとつ
「ママの分残してるからね。」ってさ。ありがとね
今日、レマちゃんとのランチが終わり、子供たちのお迎え後
帰宅してから、美味しくいただきました~
レマちゃんにプレゼントしたマフィンの写真、撮るのを忘れた
ハロウィンの透明の可愛い袋に入れて・・・送りました
レマちゃん、食べたかなぁ~。
簡単お菓子やなんちゃってお菓子は、得意なんです~。あははは
ちょっとしかブログにないけどね。
<スイーツ関連記事>