こんばんは。 スーパー主婦sallyです。
こちら、昨日8月8日の晩ごはんです
(前日の晩ごはんを書いていますので、よろしくお願い致します。)
昨日は、いや今日もだけど、本当に暑かった
暑い日は、冷たく冷やしたものをあっさりといただきたい。
野菜もお肉もいただきたいと思う、欲張りな私
昨日は、「とりとろウンパーロー」を作りました~。 これ、本当に美味しいです。オススメ。
とろんとろんで、つるりんと食べやすいの!
で、お味噌汁は、色々あまっていた野菜を使って、豚汁を作った。
豚汁、年中飲んでいます。 子供たちが大好きだし、野菜が多いもんね。
↓ 豚汁の材料はこちら。 ぐっちゃぐちゃですみませんです
にんじんも白ネギも大根も、つくわも油揚げも残りものです
↓ 大根はね、一番下の部分で、そのままだとても辛いので
冬に作る豚汁よりも、薄めにいちょう切り こうすると苦みが出ないよ
冬大根は、旬で美味しいので結構厚めに切ります。夏大根は、薄めがオススメ。
↓ 最後にちくわと、残っていた豚肉を少し入れる。 冷蔵庫、すでにスッキリ
↓ こちらにブログに書いた、めっちゃくちゃでっかい枝付きとうもろこし! を
↓ 昨日、8月8日、末広がりの日の晩ごはんは、こんな感じに出来上がりましたーー
↓ これ、とろとろウンパイローのタレ。手作りです。
家族みんな、これが大好きで、たくさん使うから、めっちゃたくさん作りました
この入れ物、ずーーーーっと昔に買ったのに・・・奥のほうにあった反省。
これから、頻繁に使うのだ
↓ 彩りがとてもいい、とろとろウンパイロー。キュウリがいい感じだな。
こちらは、大好きなみきママさんのレシピ本①の料理。ぜひぜひ作ってみて~
↓ 大好きな豚汁。家族みんなが好き。細く細く輪切りにした白ネギを入れるのが好き。
上の子も大好きだし、下の子はこんにゃくが大好き
細長くして入れるのね。だから・・・・きっと、麺と間違ってるな。マジです
↓ いつものように、とうもろこしは大成功本当に本当に美味しかった!
子供たち「もっとないの?もっとない?もっと食べたい。」と言うくらいだった。
そして・・・二人が「パパの・・・食べちゃう?」と小声で言ってたのが聞こえた
私「そーれーはーパーパーのーーーー」と一喝
↓ こちら、とうもろこしにかぶりつく下の子。 あららら、えらい顔になってるね
今が旬のとうもろこし ぜひぜひ食べてみて下さいね~。
買ったらすぐに調理ですよー
とろとろウンパイローも、ぜひぜひ。暑い夏にピッタリの一品です。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
↓ こちら、スペシャルイベントのご案内です
たくさんのかたとお会い出来たら嬉しいです。
こちら、7月に読まれた記事ベスト5♪♪ です。