1日5分でわかる 花粉症 予防 対策 情報

春になると、大量の花粉が飛び散り、花粉症で悩む人を苦しめる「花粉」
しかし花粉が飛び散るのは、なにも春ばかりではありません。
ここでは、そんな辛い花粉症を防ぐ対策法と、解消法などを紹介しています。
ぜひ参考にして、辛い花粉症をしっかり予防しましょう。



いよいよ、

ゴールデンウィークに入りましたね♪(*^▽^*)



暖かい気候で、お出かけには最高の季節ですが、

まだまだ花粉症対策はしっかり行ってくださいね!




今回は、

花粉症予防に効果的な栄養素についてお話しします。




花粉症予防に良い栄養素は

「ビタミン」「ミネラル」と言われています。



なかでも「ビタミンB6」

免疫力機能を正常にする働きがあり、

アレルギーである花粉症を改善するために

非常に欠かない栄養素です。



この「ビタミンB6」が不足してしまうと、

花粉症などのアレルギーが出やすくなるので、

意識して積極的に摂るようにしましょう。




他にも、

「ビタミンC」「ビタミンA」「ビタミンE」は、

鼻や目の粘膜の炎症を和らげたり、

抗酸化作用がありますので、

積極的に摂るよう心掛けて下さい。




「ミネラル」は、

不足すると免疫力機能を低下させてしまいます。




なので、

ビタミン同様、「ミネラル」

積極的に摂る必要があります。




ちなみに、


ビタミンC:レモン・いちご・キウイ

ビタミンA:モロヘイヤ・かぼちゃ・にんじん

ビタミンB6:ピーナッツ・バナナ・アボカド・じゃがいも


などの食品に含まれています。



また、ミネラルは、

しいたけ・抹茶・いんげん豆・パセリ・よもぎ

などに含まれていますので、

これら食品から栄養をしっかり摂って

花粉症を予防する体質づくりにお役立て下さい。



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⇒花粉症が起こる原因とは

⇒花粉症の種類
 ・針葉樹:スギ・ヒノキ
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 ・イネ科:カモガヤ・オオアワガエリ・ホソムギ
 ・キク科:ブタクサ・ヨモギ・オオブタクサ

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⇒花粉症を予防する方法
 ・薬
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⇒花粉症を改善する食生活・レシピ
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花粉症に良くない食べ物は、

「加工品」や「高カロリー」のほかに

「甘い食べ物」も控えたほうが良いです。




甘い食べ物は、

食べすぎると炎症を起こしやすくなる

と言われてますので、食べすぎには要注意です!




また、

甘い食べ物は「陰性」のジャンルに含まれ、

食べ過ぎると身体を冷やしてしまうので、

花粉症だけでなく、健康にも良くありません。




身体を冷やすと、

血行が悪くなり、免疫力が低下してしまうので、

花粉症が発症しやすくなります。





ですから、

花粉症を防ぎたい、花粉症を軽減したいという方は、

なるべくは甘いものを控えるようにしましょう。




もちろん、

花粉症を患っていない方でも、

アレルギー症状がある方は要注意!




アレルゲンを持っている=将来的に花粉症になる

恐れもありますから、

今から注意して、食生活を改善するようにしましょう。




「毎日甘いお菓子を食べないとやっていけない~(´Д`)」



という方は、

チョコレート、ココア、果物なのでガマンして、

少しずつでも良いので、改善していくよう気をつけましょう。




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前回から、

控えるべき食べ物を知っておいたほうが

しっかりとした花粉症対策ができると思い



花粉症に良くない食べ物として

「加工品」についてお話ししましたが



その他に

「高カロリー」な食べ物も、花粉症には良くありません。





その理由は・・


もう言わなくてもお分かりですよね^^





もちろん、

高カロリーな料理を食べたからといって、

すぐに花粉症の症状が出るわけではありません。





また、

脂肪の多い食べ物=アレルゲンではないため、

1回や2回食べたところで、

花粉症が発症するわけでもありませんので

ご安心下さい。




ではなぜ、

高カロリーな料理が花粉症に良くないのか…





それは、

高カロリーの料理を毎日のように食べ続けていると、

免疫力機能を低下させたり、

栄養のバランスが偏ってしまう
からです。



毎日の食事が

カップラーメンや脂っこいですと、

見るからに身体に良くないのが分かりますよね!




花粉症だけでなく、

成人病など他の病気になる恐れもあるので、

高カロリーな食事は、なるべくは控えるようにしましょう。



あと、肉類を食べる時は、

必ず野菜といっしょに食べるよう心がけてください。



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