清々しい空気の中の野菜たち
むーさんと記念撮影
11月24日は協生農法の野菜収穫と天然塩作り、そして牡蠣、伊勢エビ、アワビ、黒鯛など海の幸、畑の恵みいっぱいの満腹ダイエットツアーでした。
いつものようにドタユキが多くなっていつの間にか16名に増えています!?
でも用意したように車の席はピッタリです。
お天気は最高の晴れですが畑は風がビュービューでした。
「サブっ」
吹きっ晒しの中でムーさん(大塚さん)http://ameblo.jp/muu8/
( 写真手前)から
協生農法http://ameblo.jp/muu8/entry-10701852498.html の自然循環システムの講義を聞きました。
野菜マルチの発想や1反あたり収入10倍構想など目からウロコでした。
畑はありとあらゆる野菜と果樹が生えられています。
その中から大きくなった物を収穫します。
考えてみたら一度に大きくする必要はないんですね。
畑で蕪や人参を食べた人から「美味しい~!!」と歓声(*^o^*)
大根、白菜、韮、ネギ、蕪、人参、ゴボウ、ミツバ、レタス、キャベツなどを畑で皆むしゃむしゃ食べながら収穫しました。
風がビュンビュンで強くなってきたので1時間ぐらいで、一路ゴーリキマリンビレッジへランチを作りに向かいました。
つづく