ホタテとムール貝のレモンバター焼き | 本格ヘルシースチームオーブン Joycook(ジョイクック)公式レシピブログ|おすすめヘルシーダイエット調理器オリジナル簡単レシピ

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ヘルシーダイエット調理器ジョイクックを使って作れる、簡単、本格、ヘルシーなレシピをご紹介します^^/

みなさん、こんにちはーshokopon

巷ではグッとクリスマスムードにかわってきていますねリース
大阪のユニバーサルスタジオジャパンエルモのクリスマスツリーは、
ギネスに認定された程たくさんの電飾が飾られているそうですツリー
その数なんと、35万個…
えー!びっくり
間近で一度は見てみたいものですね~うれしいライト

今回は、世界一のネオンを眺めながらお伴にしたいレシピのご紹介です。

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【焼】  【その他料理(魚介料理)】   【主菜】

ホタテとムール貝のレモンバター焼き


1人分 : 155kcal(
Regular)|153kcal(Mini、Hera、Fit分量



レシピ開発:平沼 亜由美先生
(ホームーページ  *Bon appetit* 
       
                       難易度  ★☆
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●調理器具●

ジョイクック グリル機能
安全補助リング、油受け鍋(グリル受皿)、グリル板(フードパン)、ふた

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Regular 4人分|Mini、Hera、Fit 2人分 

●材料●     Regular|Mini、Hera、Fit分量

ホタテ(殻付)     4個|2個
ムール貝(殻付)     8個|4個
バター(有塩)     小さじ2|小さじ1
レモン汁     少さじ2|少さじ1
玉ねぎ(みじん切り)     30g|15g(小さじ2)
パセリ(あれば)     適量|適量
レモン(あれば)     1/4個|1/8個

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●作り方●

1
貝に汚れがあれば取り除く。今回はムール貝はヒゲを除去しボイル加工されたもの使用。


2
バターをボウルに入れて、クリーム状に練る。レモン汁、玉ねぎを混ぜ合わせる。


3
貝の上に2のバターをのせる。


4
Jooycook油受け鍋(グリル受け皿)に水200mlを入れてグリル板(フードパン)をセットし、3を並べて、12~13分加熱する。ホタテ貝と同時に焼く場合には、ムール貝にアルミホイルをかける。ムール貝のみの場合は、ホイルを外して10分焼く。


5
皿に好みで塩をひき、貝を並べる。好みでみじん切りにしたパセリ、カットしたレモンを添える。

≪POINT≫

貝殻にたまった汁も美味しいのでぜひ味わって。殻付の貝が手に入らない場合は、耐熱皿にホタテ等を入れて、レモンバターをのせて同様に焼いても美味しくいただけます。
平沼 亜由美先生

栄養もとっても豊富なホタテとムール貝貝。
低脂肪なホタテは動脈硬化の予防、ムール貝は関節の炎症などに効果的だそうですさかなくん
オシャレに健康に食事を楽しみたいですね好

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