みなさんこんにちは~~
もうすぐGWですよね~~~
どこかへ出かけたりされるんでしょうか
私は前半、京都と伊勢へいく予定です~~
もうすぐGWですよね~~~
どこかへ出かけたりされるんでしょうか
私は前半、京都と伊勢へいく予定です~~
後半は家でのんびりですかね~~
お友達や親戚が家に遊びに来たり、ホームパーティ、
しっぽり家飲みをされる方もいるのではないでしょうか
私ももちろん、お休みだし、なんか美味しいもの食べたい~~
ということで、今回はゴージャスにスペアリブの
レシピですよ~~
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【焼】 【その他料理】 【主菜・副菜】
照り焼きスペアリブ・新じゃがの
アンチョビポテト
アンチョビポテト
難易度 ★★☆
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●調理器具●
ジョイクック グリル機能
ジョイクック グリル機能
(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)
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●材料● 3~4人分(Hera2人分)
調理時間 30分~60分
材料 Regular / Hera分量
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●材料● 3~4人分(Hera2人分)
調理時間 30分~60分
材料 Regular / Hera分量
*スペアリブ*
スペアリブ 600g / 400g
しょうゆ 大さじ3 / 大さじ2
みりん 大さじ3 / 大さじ2
にんにく(すりおろし) 大さじ1/2 / 小さじ1
*新じゃがのアンチョビポテト*
新じゃが 6個 / 3個
アンチョビ 15g / 7g
にんにく(みじんぎり) 小さじ1 / 小さじ1/2
ローズマリー 2本 / 1本
塩 少々 / 少々
胡椒 少々 / 少々
オリーブオイル(サラダ油) 小さじ2 / 小さじ1
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●作り方●
1
ボウルにしょうゆ、みりん、にんにくを入れて、スペアリブに揉みこむ。
冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
ボウルにしょうゆ、みりん、にんにくを入れて、スペアリブに揉みこむ。
冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
2
じゃがいもは皮つきのまま一口サイズに切り10分蒸す。
アンチョビとにんにくをみじん切りにする。
3
ボウルに、アンチョビ、にんにく、ローズマリー、塩、胡椒、
オリーブオイルをいれる。じゃがいもを加えからめる。
これをアルミホイルで包む。(量が多い場合は半分ずつ包む)
ボウルに、アンチョビ、にんにく、ローズマリー、塩、胡椒、
オリーブオイルをいれる。じゃがいもを加えからめる。
これをアルミホイルで包む。(量が多い場合は半分ずつ包む)
≪POINT≫
オリーブオイルの代わりに、アンチョビが浸かっていたオイルを使うと
さらに美味しさアップ。じゃがいもはアルミホイルで包んで焼くことで
風味よく仕上がります。アンチョビポテトのにんにくはすりおろしにんにく
同量に代用可です。
(平沼 亜由美先生)
ただのジャガイモでも、アンチョビの香りでぐんっと
手がこんだ感がでますよね~~~
しかもスペアリブと同時にできちゃって、これまた
ステキ~~~~