みなさんこんにちは~~
桜、散っちゃいましたね~~
先週末の嵐で、お花見が中止になっちゃった方もいるのでは~
桜、散っちゃいましたね~~
先週末の嵐で、お花見が中止になっちゃった方もいるのでは~
私はお友達の家でお家パーティしちゃいました~~
そんなお呼ばれした時にもっていける、春を感じるスイーツレシピの
ご紹介です~~
そんなお呼ばれした時にもっていける、春を感じるスイーツレシピの
ご紹介です~~
--------------------------------------------------------
【焼】 【粉もの】 【デザート】
桜マドレーヌ
難易度 ★☆☆
-------------------------------------------------------
●調理器具●
ジョイクック グリル機能
ジョイクック グリル機能
(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)
-------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
●材料●(4人分:アルミカップ8個分)
調理時間 20分超~30分以下
(冷蔵庫で休ませる時間をのぞく)
材料 Regular/ Hera同量
-------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
●材料●(4人分:アルミカップ8個分)
調理時間 20分超~30分以下
(冷蔵庫で休ませる時間をのぞく)
材料 Regular/ Hera同量
卵 1個
バター(無塩) 45g
グラニュー糖 45g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 1g
桜リキュール 小さじ2
食用色素・赤 少量
桜塩漬け 8つ
--------------------------------------------------------
●作り方●
1
バターを湯せんにかけて溶かす。薄力粉とベーキングパウダーは
あわせてふるっておく。桜の塩漬けは水にさらして、水気をきっておく。
バターを湯せんにかけて溶かす。薄力粉とベーキングパウダーは
あわせてふるっておく。桜の塩漬けは水にさらして、水気をきっておく。
3
ふるった粉類を2のボウルに加えヘラで混ぜる。
溶かしバターも加え混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
ふるった粉類を2のボウルに加えヘラで混ぜる。
溶かしバターも加え混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
≪POINT≫
生地を寝かせることで膨らみもよく美味しく仕上がります。
桜リキュール、桜塩漬け、色素を入れずに作ると
プレーンタイプのマドレーヌに。
(平沼 亜由美先生)
美味しくて見た目もかわいいのに、Joycookで作るから
すごくカンタン~~~
パーティにも、こどものおやつにもピッタリですね~~