お茶は一気飲みがおすすめ! | ピンピンコロリで虹をつかむ!

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健康でリッチなセカンドライフを楽しむために、“超健康優良爺”がアンチエイジングの新常識とピンピンコロリの極意をシェア―します。

ピンピンコロリ=健康寿命日本一は静岡県で


その理由が、お茶をたくさん飲んでいるからという話をしました。


詳しくはコチラ⇒お茶の味方で健康寿命が日本一


それでは、そのお茶には、実際にどのような成分が含まれていて


どのように飲めばよいのでしょうか。


緑茶には茶カテキンというポリフェノールの成分が含まれていて


これが人間の体にさまざまなよい効果をもたらすのです。


さらに緑茶にはビタミン類も含まれ、疲労回復や美容効果にもいいとされています。



その理由は、


カテキンが殺菌力に優れ、腸内の大事な菌は守りつつ、


悪玉菌のみを殺す機能があるためです。



◆1日5杯以上飲む



1日5杯以上飲むことで、体に必要なカテキンが摂取できるということです。


さらに、抗がん、抗酸化、アンチエイジングなどの効果が期待されています。



◆90℃以上の高温で一気に抽出



お茶の味、つまり苦みや渋み、うま味を決める成分は、


それぞれが健康に非常によい成分なのですが、


このうち、渋み成分のカテキンや苦み成分のカフェインは、


90℃以上で一気に抽出される性質があります。


一方、うま味成分であるグルタミン酸やテアニンというアミノ酸は、


70~75℃くらいの低温で抽出されやすいという性質があります。



◆一気飲みがおすすめ



ちびちびではなく、一気に飲むことでカテキンの血中濃度が上がります。


1回2g程度の茶葉を入れた急須に150~200ccのお湯を入れ、


お茶をいれた後、飲みやすい温度に冷まして


これを1杯とし、1日に5杯以上飲むと、体内にカテキンが長くとどまります。



◆二番茶、三番茶の方がカテキンが多い



カテキンは、太陽の光に多くあたり、気温が高くなることで増えます。


お茶が作られるころは、まだ寒い時期で太陽の力も弱いので、


太陽光を多く浴びた二番茶、三番茶のほうが


カテキンの量は1.5倍ほど多くなります。



どうですか?


毎日、何気なく飲んでいるお茶ですが、


ちょっと意識して、飲み方を考えるだけで


健康寿命がグ~ンと伸びますよ!



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最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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