今日はストウブを使って、またまた雑穀米炊飯♪
「やずやの発芽十六雑穀いっしょにカルシウム 」を使って、温玉そぼろ丼に^^
これね、めちゃくちゃ簡単なので、忙しい方にはぜひぜひ作って頂きたいです♪
ストウブ16cmで雑穀米炊飯。
ストウブで18cmでそぼろ作り。
おちびストウブに炊いた雑穀米を入れて、そぼろのせて、お好みで温玉や刻み青葱のせてできあがり。
ストウブ10cmは子供達の分^^
ねぇねぇに色を選んでもらったら、リネンちゃんとブラックを選んでました。
ストウブ12cmは私の分。
ちょうどよいサイズ!!!
温玉のせるだけで俄然テンションアップ。
ねぇねぇは温玉を別添えで食べてました^^
ボクは玉子アレルギーで生っぽいのを食べると湿疹がでるので、今日はなし^^;
加熱した玉子は普通に食べられるんですけどね。
生玉子や温玉を早く食べられるようになるといいのにねー!
ねぇねぇもまだ生玉子は数口くらいしか無理なんです・・・
でも数口でも食べられるようになっただけでも成長やね^^
そぼろは、合挽肉だけでなく、野菜も盛りだくさん入れるのがおすすめ。
先日のお稲荷さん の時のたけのこの炊いたんも使って♪
たけのこの食感と旨みがたまりませーん。
調味料は砂糖と醤油のみ!!
我が家は甘めな味つけが好みなので、お砂糖多め!
お好みの味になるまで、足したり引いたりして、お好みの味を見つけて下さいねー!
・材料・
合挽肉500g強 お好みの野菜(今日は人参5cm ピーマン2個 牛蒡1/2本)
たけのこの炊いたん ひとつかみ
調味料(砂糖大さじ4 醤油大さじ3.5) サラダ油少々
・作り方・ストウブ18cm使用
野菜はみじん切りにしておく。
ストウブにサラダ油を入れて、中火にかけ、たけのこ以外の野菜を入れる。
軽く混ぜ、蓋をして、数分蒸らし炒めする。
野菜がしんなりしたら、合挽肉を入れて、砂糖を入れる。
たけのこの炊いたんも入れる。
合挽肉がほぐれてきたら、醤油で味を調える。
中弱火で、汁気がなくなるまで火を入れる。
今日もストウブ16cmで雑穀米炊飯♪
白米1.5合+お水300ml
やずやの発芽十六雑穀いっしょにカルシウム1袋(28g) +お水大さじ2で炊きました。
炊き方はこちら ♪
お水の量はお好みに合わせて変えて下さい。
ストウブ炊飯しだすと、炊飯器をホント使わなくなるね^^;
今回使用した「やずやの発芽十六雑穀いっしょにカルシウム」はこちらです→☆☆☆
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ストウブ炊飯、最高やな♡