ピリ辛まろやか☆春菊のみそココナッツミルクソテー
撮影でタイ風のカレーを作ったときに、ココナッツミルクがハンパに残ってしまったのです。もう一度カレーを作れるほどの量ではないし、ハテどうしたら……と考えて、春菊ソテーの味つけに使ってみました。
これがドンピシャ! 春菊のほろ苦い香りとココナッツミルクの風味はよくあいますね。エスニック? 和風? どちらとも言えないのですが、お洒落な味にしあがりました。味つけはみそを使っているから、ごはんにもぴったり合いますよ。
作り方は今日も簡単、春菊ソテーのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
春菊 1/2把(100g)
鷹の爪 1本
みそ 小さじ1
ココナッツミルク 50cc
油 適量
1
春菊はざく切り、鷹の爪は小口切りに。
2
フライパンに油を熱して鷹の爪を炒めます。香りがたったら春菊を炒め合わせ、しんなりしてきたらみそとココナッツミルクを加えます。
3
菜箸でかき混ぜながら炒め、水分が飛んだら火を止めます。
出来ました。
簡単ですがこれおいしい♪ いつもの春菊がココナッツミルクのおかげでエスニックな風味に変身です。
おかずとしていただきましたが、少し濃いめに味をつけ、カレー粉で風味をつけてごはんに添えて盛りつけてもおいしそうです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
撮影ラッシュが終わったら、今度は入稿ラッシュで……。ちょっとパニック状態の日々が続いています。リクエスト再開までもう少しお待ちください。
レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
私のレシピをカフェで召し上がっていただけます。
表参道にある大好きなカフェ、ガーデンカフェの期間限定スペシャルメニューにご協力させていただきました。シンシアガーデンさんの5周年記念の特別企画! 私がプロデュースしたベジプレートを召し上がっていただけます。
ガーデンカフェさん、居心地のいい空間で私もしばしばお邪魔しているお気に入りのカフェなんです。この機会にぜひぜひ足をお運びくださいね。
この企画、大好評につき12月末まで延長になりました。ありがとうございます!
ただいま5刷り。ありがとうございます!
最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、ただいま5刷りです。たくさんの方の手にとっていただいているようで感激です。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。
ここからはいつもの紹介文です。
私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。
お知らせ。
大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!? デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110616/10/izumimirun/52/36/j/t02200220_0500050011293625310.jpg?caw=800)
フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111129/10/izumimirun/24/a5/j/o0350026311641018799.jpg?caw=800)
スープは昨日撮影で山のように作ったので……。私は当分スープを食べ続けることになりそうです。でも、スープですぐにすとんと体重が落ちることは体験ずみ。せっかくだからデトックスに励みます。ちょっと最近……、撮影続き、試食続きできていたのですよ……。
コメントのお返事が追いついてなくてごめんなさい。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。コメントのお返事再開しているのですが、まだ全然追いついていません。今日のお返事は11月16、17日にいただいたコメントへのお返事です。
ぱんださん、黒やぎさん、パンチョリーナ♪さん、まめりえちゃん、リラさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。
>sorgenteさん。
はじめまして! コメント嬉しいです。ありがとうございます。 ピェンローいいですね^^。これからもお気軽にコメントなさってくださいね。楽しみにしています。
>リラさん。
酸っぱい葱の、ありがとうございます! 嬉しい~^^。みりんもいいですね。いつもありがとうございます。
>せりなさん。
コメントをありがとうございます。お返事がすっかり遅くなってしまってごめんなさい。本を買ってくださったんですね。とても嬉しく感激です。ありがとうございます!
バレエやってらっしゃるなら、食事、大事ですものね。私の本が少しでもお役に立てると嬉しいです。
またお気軽にコメントなさってくださいね。楽しみにお待ちしています^^
今日の渋谷は晴れてます。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)