梅もみキャベツの簡単押しずし | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

梅もみキャベツの簡単押しずし

vege dining 野菜のごはん

 今日は新刊本で提案している、パパッとできる簡単押しずしを紹介します。年末年始、ちょっとごちそうをしたい機会も増えてきますが、そのたびに高いお肉やお魚を買うのはたいへんです。でも、"野菜のおすし”なら冷蔵庫にあるものだけでも簡単にご馳走風に。キャベツをギュギュッと梅干しで揉んだ簡単浅漬け風と、梅干しをごはんに混ぜこんだだけのお手軽すしめしも、こんな風に押しずしにすればご馳走風に見えるのが嬉しいです。作り方はもちろん簡単、キャベツの押しずしレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
炊きたてのごはん 160g(茶碗1膳分)
梅干し 大2個
キャベツ 1枚半(75g)


梅干し1個の種をのぞいて包丁で実を叩き、あったかごはんに混ぜこみます。


キャベツをざく切りにしてボウルに入れ、もう1個の梅干しの種をのぞいて実を叩き、ボウルに加えてギュギュっと揉み込んで味を馴染ませます。


押しずしの型、またはラップをしいた保存容器に2のキャベツを敷き、1の酢飯をつめて押しずしの完成です。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ 押し寿司の型があればそれを使ってもいいのですが、写真はプラスチックの保存容器で作っています。作り方はドリーミアクラブの連載で紹介しているのでよかったら参考に。押し寿司や手まり寿司ってちょっと残ったお漬け物や常備菜でも作れるし、おすしに仕立てたとたんにご馳走風に見えて大助かり。お財布も傷まず手もかからない、まさに主婦の味方だと思うのです。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 今日はリクエストシリーズはお休みし、新刊から簡単おすしを紹介させていただきました。お待ちの方がたくさんいらっしゃるのにごめんなさいね。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

ビックリです!
vege dining 野菜のごはん

 ご紹介したばかりの白菜グラタン、本当にたくさんの方が作ってくださってビックリです。本当に嬉しいです。ありがとうございます。

アメリカと日本で『野菜のおすし』を提案します!
vege dining 野菜のごはん

 最新刊、『野菜のおすし』、日本語版が発売になりました。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。(アマゾンでの情報、言語が英語となってますが間違いです。こちらは日本語でお読みいただけます)
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。
 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。


私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
vege dining 野菜のごはん今日から全国の空港3カ所で、私の提案するお料理を召し上がっていただけます。詳細はこちらでご覧になってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん厚揚げをカリッと焼いたもの、ほうれん草の胡麻和え、切り昆布と揚げ、人参の煮物、豆腐とわかめのお味噌汁。おかわりしたいけど時間がないから我慢する~と言いながら出かけていきました。起き抜けからいつも食欲旺盛です。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。もえみさん、リラさん、CONさん、みきりんこさん、ancoさん、はるきママさん料理大好きさんARIさんたぶさんりょぅさんさおりさん、ユラさん、新米oyome-chanさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。また新しい1週間。今週も素敵な週になりますように♪