最近よく作っている、糸こんにゃくの焼きそば風です焼きそばかお

昔から麺類は、必ずごはんと一緒に食べたい!私笑

麺類は全般大好きなのですが、それだけだと何だか食べた気がしないのです・・汗

となるとつい食べ過ぎがちですが、

これなら、大盛りの玄米ごはんと一緒に食べても安心玄米ハート



【材料】
・糸こんにゃく
・えのき
・玉ねぎ
・人参
・ゴボウ
・れんこん
・キャベツ
・小松菜
・わかめ(戻す)
・きくらげ(戻す)
・塩ひとつまみ
・醤油
・紅生姜、青のり

【作り方】
①糸こんにゃくはさっと洗い、茹でる。

②鍋に焦げ付き防止の水少量、こんにゃく、えのき、玉ねぎ、人参、ゴボウ、れんこん、塩ひとつまみを下から順に重ね、具材に火が通るまで弱火で煮るル・クルーゼ

③キャベツ、小松菜、きくらげ、わかめを加えさっと火を通し、醤油で味を調える。紅生姜と青のりをトッピングして出来上がり。


ポイントは、まずじっくりと重ね煮をすること♪

陰陽順に重ねて煮ることで野菜の旨味が引き出されて、

とても美味しく仕上がります~むふ♪

食感を残したい具材(今回はキャベツ、小松菜、きくらげ、わかめ)は後入れでぐぅ~。

(私は一品で済ませたかったので具沢山にしましたが、

もっと具少なくてもいいかも笑+゜


そして最後の決め手は、トッピングの青のりと紅生姜!

これで一気に、焼きそば味になります・・!!

つるつるっと、いくらでも食べられる美味しさですにこ

不溶性食物繊維も水溶性食物繊維もたっぷりなので、

腸が喜ぶオススメレシピ本

糖質制限をされている方や、帰りが遅いときのごはんにもぜひ♪

お試しください~嬉しいw




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恵方巻きではありませんが…、、

今宵は巻き寿司を作りましたかお

一本まるごとだと具が出てきてしまって食べにくいので、私は切る派ですぐぅ~。

細かいことは気にしません笑+゜



・巻き寿司
・具沢山お味噌汁
・キャベツのひじき煮和え
・紅心大根の浅漬け

でした花

巻き寿司の具は、

玄米ごはんの酢飯に、テンペのそぼろ、蒸し煮人参、サッとウォーターソテーした小松菜、ひじきの煮、醤油とみりんで煮た椎茸、たくあん、紅生姜、白ごま

7種類以上使ってる。。笑

巻き寿司って、本当に完全栄養食ですねkira

穀物、根菜、葉野菜、タンパク質、種子、海藻がもれなく入れられて、しかも美味しい~キャー

素晴らしい食べ物ですお願い


お砂糖で味付けした甘い酢飯と生魚が昔から苦手だった私は、

梅味ベースでさっぱり味のマクロビのお寿司と出会って、

一気にお寿司が大好きになりました…♡

野菜がたっぷり食べられるし、具のバリエーションも無限大で楽しいかお


酢飯は、いつもは玄米ごはんに梅酢とゆず酢で作るのですが、

両方とも切らしてしまっていたので、今回は練り梅で代用♪♪キラ


よく登場するテンペのそぼろは、巻き寿司にも欠かせません巻き寿司きらきら

大豆の発酵食品・テンペ、甘辛味がよく合うのですにこにこ♪

味付けは定番の醤油、みりん、生姜で。

テンペ(100g)

¥218
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そして、ひじき煮が余っていたので適当に作ってみた、

キャベツとひじきの和え物が思いがけず美味しかったですにこ

醤油で煮たひじきを蒸したキャベツと和えただけですが、

甘くてジューシーなキャベツと磯の香り豊かなひじきが相性ぴったりでした!!

一度ひじき煮作るとなかなか減らないけど、

今度からこうやって食べよう♪



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なんと今日から2月ですね~!!

時の流れが速過ぎて、信じられませんひらめき


さてさてこちらは…♡

夏にハマってしまい、ずっと作り続けている定番サラダかお

あまりにも簡単過ぎて、いつか書こう~と思っているうちに冬になってしまいました…笑

温野菜や煮物の方が好きで、生野菜は普段あまり食べない私ですが、

なぜかこれは大好き♪

何かと食べ過ぎがちなこの時期にオススメのレシピです☆


*大根とわかめのサッパリつゆだくサラダ*



【材料】
・大根
・わかめ
・ゆかり
・醤油

【作り方】
①わかめはひたひたの水に浸けて戻す。大根は千切りにし、ゆかりと醤油で和える。

②わかめを戻し汁ごと加え、全体を混ぜ合わせて出来上がり。


超~カンタンビックリ

3分と書きましたが、実際はそんなにかからないかも…にこにこ♪

さっぱりしたおかずがもう1品欲しい~というときにぜひ♡

数時間放置しておいても、浅漬けみたいになっていい感じにこ

海苔や胡麻と和えても美味しいです~ぐぅ~。


大根は、上の青くて甘いところを使うのがオススメですだいこんきらきら

(私は大根を買ったら、上の方は大根おろしなど生で、下の方はお味噌汁や煮物に…と両側から攻めていきます♡笑)


わかめは不足しがちなミネラルたっぷりなので、ぜひ戻し汁も活用してくださいね♪

汁までごくごくっと飲むと、かなりスッキリお花*ハート☆


ゆかりには、血液をキレイにしてくれる作用があるとか♡

私は玄米ごはんにかけたり、こういう風にサラダや和え物に使ったり♪

オーサワのしそふりかけ 40g[オーサワ ゆかり]

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しそ・梅酢・塩だけで出来ているようなシンプルなものが◎




これ、油ものや甘いものなどを食べ過ぎて胃が疲れているな~というときに頂くと、

本当に効きますお願い

私的最強メンテナンスレシピですハート

これからもお世話になる予感…笑


ただ生の大根はマクロビオティック的には陰性▼が強いので、

特にこの時期は身体を冷やすのも事実~ア セ

なんだか最近手足が冷えるなぁと思ったら、

毎日のようにこれを山盛り食べていたのが原因だったことも。。笑

(ハマるとそればかり食べるのは、私の悪いクセですね汗

身体を温めるものと一緒に、小鉢程度の量にしたら冷えなくなりました!

私のように大量に食べる人はいないかとは思いますが、

あくまでも食べ過ぎにはご注意を…キャー笑+゜




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