キャラ弁♡ドラえもんの梅雨弁当 | io*hina kitchen

io*hina kitchen

子供のお弁当やお菓子ブログ

こんにちは~(*´∀`)

梅雨は洗濯物も乾かないし、我が家はワンコとにゃんこも散歩が大変で、いやになってしまいま~す。

今日は水曜でお弁当の日♪

最近は、パパに買って貰ったドラえもんのDVDを毎日観ている息子達。

なので今日はドラえもんのお弁当です♪♪



う~~~ん。。
やっぱり、本物がいるキャラものって苦手…
似せるのが難しいです(@_@)


材料

(ドラえもんと紫陽花ぶん)

ご飯
   :お茶碗一杯
デコふり(水色)
   :一袋
マッシュポテト
   :少量
薄焼き卵(ピンク)
   :適量
ハム、スライスチーズ、海苔
   :適量

《作り方》
ドラえもんを作る。


白いご飯を1/3程度残し、2/3にデコふりを混ぜる。
ラップに包み、好きな具を入れて丸いおにぎりを作る。
顔用に、丸いおにぎりを作る。(一回り小さく薄く作る)
手も作り、冷ます。

紫陽花を作る。


丸型にマッシュポテトを詰め、取り出す。
薄焼き卵は長方形に切ってから、縦半分に折りマッシュポテトに巻き付ける。サラスパで固定する。
ハムやチーズで型抜きした花びらをサラスパなどで固定する。

仕上げ。
水色と白いご飯を重ねてから、新しいラップで包みなじませる。
お弁当箱に詰める。
好きなおかずも詰める。
チーズや海苔でドラえもんの顔を作りマヨネーズで貼る。
紫陽花の花を乗せて、手をサラスパで固定し、完成~♪



コツ・ポイント

ドラえもんの鼻はカニカマで、目の光りはぶぶあられです。
余ったマッシュポテトに食紅で色付けし、カエルちゃんものせました♡

今日のおかずは、アスパラと人参のベーコン巻き、ミートソーススパゲッティ、とうもろこし、薄焼き卵とビアハムのお花、デザートは、さくらんぼと赤と黄色のスイカです。

最近はめっきり食欲旺盛になってきた長男くん。
お弁当も、このところ全部完食です(*゜Q゜*)
今日も全部食べてきてね~~♡

ではではまた~(*´∀`)