新生姜が安くなっていたので、
自家製ジンジャーエールを
作ってみました。
【作り方】
なんとなくこんなかんじで作りました。
① 皮を剥いて薄切りした生姜と
同量の砂糖を鍋に入れる。
② 1時間ほど放置。汁が出てきます。
③ 1カップくらい水を足して、20分くらい煮詰める。
火を止めて、レモン汁を生姜の5%くらい入れる。
④ 冷めたら熱湯消毒した瓶に、生姜と液体を分けて入れる。
⑤ コップに液体と炭酸を入れて混ぜる。
⑥ 飲む!うまい!
お好みで、スパイスなどを入れて煮込むと大人味。
わたしは、液体のビンに、ヤングリビングの「シーブス」のオイルを1滴入れてみました。
お好きな砂糖でつくってみてくださいね。