豆腐のスープ | まかない特集

まかない特集

和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

あいうえお

材料(4人分)
豆腐…1丁
玉ねぎ…100g
しめじ…100g
鶏肉…100g
した味
醤油 小さじ1
酒 小さじ1

えのき…50g
シイタケ…3枚
昆布 適量

調味料
酒…大さじ1
塩 適量
醤油…大さじ1
スープ4カップ

玉ねぎは、薄切り。しめじとえのきとしいたけは、適当にカットする。
鶏肉は薄切りにする。醤油と酒で味付けする。

豆腐は2cm角に切って皿にのせ、自然にでる水気を切る。
鍋に調味料と野菜、鳥肉をすべていれて、昆布を戻してから、スープを煮立て、豆腐を入れる。味を整え、野菜の出しがでるまで、10分位煮る。
皿に盛り、完成。




ヘナチョコ料理研究家 陽炎さんのお料理をもっと見る