餡かけソバ | まかない特集

まかない特集

和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

photo:01



四人前
玉ねぎ 2個
豚肉 200g
生姜、にんにく 適量
ねぎ 2本
赤ピーマン 1個
●あんかけ
○醤油 大さじ1
○中華だし 大さじ1
○オイスターソース 大さじ2
○酒 大さじ2
○ゴマ油 大さじ2
○塩 適量
○水 600
片栗粉 適量
ソバ 四人前


作り方
1
おそばは、ゆでておく。玉ねぎは、1センチ薄切り。ネギ、赤ピーマンは、薄切りにする。

2
フライパンに油をひき、みじん切りにした生姜とネギ、ニンニクを炒め、豚肉、玉ねぎ、赤ピーマンを炒める。軽く塩、胡椒をする。

3あんをつくる。
フライパンに全ての材料を加え、軽く煮詰める。味を調整し、片栗粉で、少しかためのとろみつけ。皿に持ったソバの上に、アンをかける。