冷やし中華風 素麺 | まかない特集

まかない特集

和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

photo:01



一人前
ソバ 1人前

キュウリ 3分1
トマト 半分
卵 1
シラス 適量
コーン 適量

中華だれ
酢 大さじ1
麺つゆ 3倍濃縮 50cc
水 めんつゆの3倍
砂糖 大さじ2
旨味調味料 少し
すりおろししょうが 適量
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
和からし 少々
ごま油 小さじ0.5

作り方
1
卵は、フライパンで卵焼きをつくる。キュウリは、細切り。トマトは、薄切り。シラスとコーンは、油で炒める。めんつゆで味付けする。
2

素麺を湯がき氷水でしめてザルに上げる。
3
たれの材料を全ていれ、電子レンジで温める。冷蔵庫でそのまま冷やす。味付けがたりなければ、味を調節してください。

4

器に素麺、胡瓜、とまと、たまご、シラス、コーンを盛り。
和からしを添えて、上から中華だれをかけて、完成。