ミートボール | まかない特集

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和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

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四人前
●ミートボール
豚ひき肉 500g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
卵 M1個
●牛乳に浸したパン
パン粉 80から100g
牛乳 パンが浸る程度
塩 適量
コショウ 黒コショウ 少々
バジル(乾燥) 少々

●トマトソース
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1~2
バジル(乾燥) 少々
オレガノ(乾燥) 少々
ローリエ 1枚
ホールトマト缶 1缶
みじん切りした トマト 小1
とりがら 少々
粉チーズ 大さじ2
塩、胡椒 適量
粉チーズ 仕上げ用(適量)

作り方
1
パン粉を牛乳に少し浸す。
2
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、塩・コショウ・オレガノ・ナツメグ・卵を入れてよく混ぜる。
3
2に粘りがでたら、好きな大きさにまるめていく。
4
フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを入れて熱し、丸めた肉を並べて入れる。
5
片面に焼き色が付いたら、余分な油をとる。
6
こなチーズ以外のトマトソースの材料をいれて、煮詰めていく。

6に粉チーズを振り入り、塩、胡椒で味をととのえる。完成