里芋の醤油甘辛煮 | まかない特集

まかない特集

和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

photo:01



材料 (4人分)

里芋(中~小さめ) 15個くらい
水 1カップ
こんぶ 適量
本だし 適量
お砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
お醤油 小さじ5
酒 大さじ2
作り方
1
里芋は皮を剥き、塩で揉んでぬめりを取る。米のとぎ汁で、里芋を柔らかくなるまで煮る。
2
鍋に水とほんだしと昆布を入れて、煮立て、弱火で全ての調味料を加えます。
3
落としぶた(キッチンペーパー使用)をして、時々ひっくり返しながら、煮詰めて、完成。