ホワイトソース | まかない特集

まかない特集

和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

photo:01



6~7人前
薄力粉 40g
オリーブオイル 大さじ2.5
豆乳 800cc
生クリーム 100cc
玉ねぎ 1個
ネギ 1個
ジャガイモ 2個

玉ねぎとネギは、薄切りにする。ジャガイモは、皮をむいて水に浸す。

フライパンにオリーブオイルを適量入れ、玉ねぎとネギをしんなりするまで炒める。一度火を止めて、ふるいにかけた薄力粉を入れて、軽くかき混ぜたら、残りのオリーブオイルを入れて、軽く混ぜる。

フライパンに豆乳と生クリームを入れて、一度沸かしたら、ミキサーにかける。

ソースをフライパンに戻して、ジャガイモをおろし金で、すり、弱火で火を通す。しばらく煮ると、ソースにとろみがついてくるので、そうしたら完成。