4人前
・豚ひき肉 300g
・にら(みじん切り) 1ワ分
・キャベツ 500g
(キャベツとニラに使用する塩もみ用の塩は、20g)
【A】
・かたくり粉 大さじ1と少々
水 40g
・紹興酒 大さじ1.5
*なければ酒
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 7g
・砂糖 大さじ1
生姜 大さじ1
・春巻きの皮 10枚
1. ボウルに豚肉、生姜、紹興酒、塩、片栗粉、水、醤油、砂糖を入れて、ねる。
2. キャベツとニラを合わせて、塩もみする。流水して、ある程度塩気がなくなったら、水気を取る。
3.1.2を合わせる。ゴマ油を加えて軽く混ぜ、あんを春巻きの皮で巻く。
180度の油で、揚げる。
盛り付けへ。