鳥肉の煮込み フリカッセ | まかない特集

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和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

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三人分
材料
鳥肉もも 250g
まいたけ 二パック
インゲン 6から8本
(玉ねぎをいれても可)
ニンニク 一かけ

調味料
水 120cc
コンソメ 適量
生クリーム 100cc
白ワイン 30cc
オリーブオイル 適量
バター 大さじ半分
マスタード 少し
塩、コショウ 適量
薄力粉 適量(大さじ1位)

まいたけは、適当にカット。インゲンは、3センチ位にカット。
鳥肉は、塩、コショウして、薄力粉をまぶす。
フライパンに、オリーブオイルをいれて、鳥肉の両面に焼き目をつける。
焼き色がついたら、一度、取り出す。

野菜をいためる。
フライパンに、オリーブオイルとニンニクをいれて、ニンニクに香りがついたら、インゲンとまいたけをいためて、軽く塩コショウする。
白ワインを加える。
加えたら、必ず、野菜を炒めながら、白ワインのアルコールを飛ばす。
薄力粉をいれる。粉っぽい感じになることもあるので、さらにオリーブオイルを入れるか、薄力粉の量を調節してください。
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水とコンソメ、生クリーム、マスタードをいれ、とろみがつくまで煮込みます。とろみがついたら、バターをいれてこくをだす。

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最後に塩、コショウをいれて、味を調節する。