鳥のつくねと野菜和風鍋 | まかない特集

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和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

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4人分
材料
白菜 四分一
ネギ 半分
豆腐 一丁
人参 小さいもの一本
大根 少し
春雨 少し
えのき 一パック
水菜 少し。

鳥のつくね
材料
鳥の合挽き 200g
卵 半分
砂糖 大さじ半分
醤油 大さじ半分
片栗粉 大さじ一
ごま油 適量
ネギ 半分
胡麻 適量

鍋の出汁
出汁と醤油とみりんが13対1対1の割合の出汁です。
隠し味に、中華だしと旨味調味を少しいれます。

白菜は、熱が入りやすいように、小さい目にカット。ネギ、豆腐、ねのき、水菜も適当にカット。大根は、輪切りにする。食べずらければ、小さくカット。
人参は、乱切り。
大根と人参は、火が入りにくいなら、あらかじめ、火をいれておきます。
春雨は、沸騰したお湯にいれて、食べやすい柔らかさに戻しておく。

鳥のつくねの作り方。
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鳥のつくねの材料を全ていれて、少し粘りけがでる感じが、団子をつくる時に楽です。粘りけは、片栗粉で調節してください。鍋にそのままいれる。入れる時、つくねが互いにくっいてしまうので、今回は、じぜんに、出しと醤油とみりんが13対1対1の割合の汁にいれて煮ておきました。
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鍋に全ての材料をきれいに盛り付けると、
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こんな感じに。

ラディッシュを飾りで。

鍋出汁をいれて、後は、鍋を煮込んで、完成。