じゃがいものマヨネーズ焼き | まかない特集

まかない特集

和食中心に、中華や、フレンチ、イタリアンの料理のレシピを作成する。

photo:01



三人分
ジャガイモ 二個
マヨネーズ 大さじ2
卵黄 1
塩 適量

ジャガイモを水洗いし、皮をむき。
適当な大きさに切る。ジャガイモを耐熱皿にもり。
電子レンジで、2~3分チンする。その後は、竹串でジャガイモをさして、堅いようなら、30秒ずつ追加加熱する。
photo:02



ジャガイモに火が入ったら、ジャガイモに塩を振る。

小さいボウルに、マヨネーズと卵黄を入れ、分離しないようによく混ぜ合わせる。

ジャガイモに、マヨネーズタレを塗り、180度のオーブントースターで、3~4分加熱する。
焼き色がついたら、OK。