ホテル33階フレンチ★アマン東京/グランドOPEN前メニュー★世界のアマンリゾーツが東京へ★ | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

世界のトップクラスとして名高いホテル、アマンリゾーツが東京・大手町へ。
アマン東京 2015年3月グランドオープン予定で、今は33階フレンチディナーのみ予約可能です。
 

ロビーは高さ4フロア分が吹き抜け。
開放感は見事です。


33階フレンチの店内からは皇居や東京タワーも見えます。


照明はグンと落とされていて、キャンドルライトが一層ムーディーな演出です。

吹き抜けの壁際には圧巻の高さのワインセラー。大迫力です。
お料理は、グランドOPEN前なので8品フルコースのみ。
全体の印象は「和素材がふんだん、丁寧な調理 盛付け」

詳細に紹介してしまうと、お店でのサプライズに欠けるので、抜粋しますね。


●アミューズ 
キクイモの葛よせ 桜海老のフリット

実は最初から「むむぅっ」とヤラレそうになった一品。笑

何気ないように見えるのですが、
キクイモの、むちっぷるんっとした食感味わいは希少です。

桜海老は一尾づつ揚げたかのようなサクサク感。
「米油」で揚げた香ばしさも加わって、なかなかのパンチあるスターターではないでしょうか。


パンは小振りで3種
プチバケット、くるみ、バケット
右は北海道産ホタテ貝のミキュイと雲丹

フレンチなのですが、パスタも少々登場しました。
●南瓜とアマレッティの2色トルテリーニ

(アマレッティはイタリアのお菓子で、クッキーより食感が軽いメレンゲ菓子の一種です)
フワンッと南瓜の甘みとほうれん草の薫りが良いトルテリーニでした。
●北海道産 ボタン海老
カダイフをまとって揚げられています

実際はこんな感じで、3種盛り合わせになっています。
真ん中のビスクと一緒に食べると一層おいしい

仙台牛 A4サーロインステーキ


お肉のおいしさは勿論ですが、
手前のソースと一緒にいただくと一層おいしいですよ~

デザートは2種から選べます、シェフがチョコレートがお得意と言う事で
本日はこちらをチョイス。
●金箔をまとったビターチョコレートの筒
エスプレッソと柚子シャーベットも組み合わせて頂きます。

パキーン★と割ると、中からアイスとムースが~~

途中からエスプレッソをかけて、浸して食べてもおいしいです。


最後のミニャルディーズ
ロゴ入りチョコなどは
いずれ、ショップで買えるようになるといいなぁ。
(ショップは無い様子ですが・・・)

和紙と木を活かしたロビー、
クールでモダンな直線美を活かした店内は、
女性客の人気ももちろんですが、
大手町のビジネスマンや海外からのお客様にも好印象なのでは。


アマン東京
中西シェフは、以前は「シグネチャー(マンダリンオリエンタル東京)」にいらしたお方です。
お誘いご一緒させて頂いたゆいさんに感謝♪

今はディナー 1コース予約受付のみですが
グランドオープン時は2コース以上になり、
ランチもご提供される様子です。

3月グランドオープンが楽しみ!
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